Dec 18 2020 11:00
Эльнара Мамедова
Views: 146

 

Если человечеству не удастся остановить стремительное распространение COVID -19, то вирус может мутировать и вакцины, которые сейчас эффективны, могут перестать действовать. Об этом в Берлине на встрече с журналистами заявил генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш. Он раскритиковал страны, которые закупили вакцин от нового коронавируса в несколько раз больше, чем численность их населения.

Отвечая на вопрос относительно распределения вакцины против нового коронавируса, Антониу Гутерриш призвал протянуть руку помощи развивающимся государствам, сделать все для того, чтобы они также получили эффективную вакцину и в достаточном количестве.

«Давайте не будем забывать, что если болезнь не будет искоренена, то вирус может мутировать, и вакцины, которые определенное время будут эффективны, потеряют эффективность. … Поэтому нам необходимо сделать так, чтобы вакциной могли воспользоваться все и везде, и чтобы она была всем и везде доступна по стоимости, - заявил генсек.

Для решения этой задачи глава ООН предложил выделять средства на проекты COVAX и отказаться от «вакцинационализма».

«Во-первых, требуется полностью профинансировать COVAX. У нас есть брешь в финансировании. Хотя мероприятия в рамках COVAX – программы международного сотрудничества по производству и распределению вакцин продолжаются, недостаток в финансировании, которое необходимо до конца января, составляет 5 миллиардов долларов, а глобальная нехватка средств, которую необходимо устранить для реализации программы, составляет более 20 миллиардов долларов», - сказал генсек. Он раскритиковал страны, которые руководствуются исключительно своими национальными интересами, закупая слишком большие партии вакцины.

«И в то же время я вижу, что есть страны, которые закупили в несколько раз больше вакцин, чем численность их населения. Очень важно, чтобы страны, у которых в определенный момент оказалось бы большее количество вакцин, чем им нужно, предоставили бы эти вакцины в распоряжение COVAX, чтобы они были направлены на поддержку развивающемуся миру», - добавил генсек. Он вновь предупредил, что победить COVID-19 нельзя, действуя с позиций «вакцинационализма».

«Победа возможна только при подлинном международном сотрудничестве. Правительства обязаны защищать свои народы, но они не смогут защитить их, если другие народы останутся незащищенными», - подчеркнул глава ООН.