Dec 18 2020 12:01
Эльнара Мамедова
Views: 197

Армянская армия фактически разгромлена, однако, остатки оккупационных сил прибегают к различным провокациям против Азербайджана. Это, в первую очередь, чревато для самого Еревана, считают эксперты. По словам аналитиков, Москва также призывает страну-агрессора отказаться от реваншистских идей, но Армения продолжает играть в свою игру.

Москва призывает Армению раз и навсегда отказаться от реваншистских идей. По мнению экспертов, именно этот месседж содержался в последнем заявлении президента России Владимира Путина. Редактор российского журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко уверен: «Кремль вновь подтвердил свою неизменную позицию в отношении Южного Кавказа: Карабах – это Азербайджан!».

Ереван обязан соблюдать взятые на себя обязательства в рамках трехстороннего заявления по Карабаху. Игорь Коротченко подчеркивает, даже возможная смена власти в Армении не снимает с нее ответственности   за выполнение договоренностей. Все армянские вооруженные формирования должны быть полностью выведены из Нагорного Карабаха, - добавил российский эксперт.

«Армяне, которые проживают в Нагорном Карабахе, сегодня де-юре и де-факто – граждане Азербайджана, им предстоит взять азербайджанское гражданство и получить азербайджанские паспорта, и дальше интегрироваться к мирной жизни вместе с азербайджанскими беженцами и вынужденными переселенцами, которые вернуться к родным очагам. Ну а то, что в Ереване кого-то что-то не устраивает – это проблемы собственно самой Армении», - добавил Коротченко. Армении стоит смириться с существующей реальностью. Война для Еревана проиграна, а система власти страны практически обрушена, наблюдается политический и экономический кризис. «Любые провокации армян обернутся большими неприятностями для самой Армении», - считает Игорь Коротченко. 

«Армения капитулировала, а Азербайджан выиграл войну, наступила новая политическая реальность, в которой никаких там псевдо или каких-то фантомных армянских государств на территории Азербайджана больше быть не может Армении надо восстанавливать саму себя, а не покушаться на чужие территории. Один раз она попыталась это сделать и в итоге у нее финальный разгром и шок. Вот пусть Армения восстанавливает себя в пределах ее международно-признанных границ, а не лезет туда, где ее нет, и больше никогда не будет», - подчеркнул российский эксперт.