Dec 18 2020 13:42
Эльнара Мамедова
Views: 159

 

Главной темой уходящего года стала борьба с пандемией. В нашем регионе - это были военные действия в Нагорном Карабахе и вокруг него, - сказал Президент Азербайджана Ильхам Алиев в своем выступлении на заседании Совета глав государств.

"Что касается борьбы с пандемией, то Азербайджан и внутри страны, и на международной арене предпринял оперативные действия для борьбы с этой всеобщей бедой. Увеличено число лабораторий. За короткое время построено более 10 современных больниц, в том числе модульного типа. Таким образом мы предоставили более 10 тысяч дополнительных коек для больных", - добавил Ильхам Алиев.

"Проблема нехватки врачей была решена благодаря переговорам со странами-коллегами. Мы пригласили врачей из Италии, Китая, Кубы, России и Турции, это в значительной степени помогло в лечении больных. 2,5 млрд. долларов было выделено из государственного бюджета для борьбы с COVID и финансовой поддержки 5 млн. граждан Азербайджана. А это половина населения Азербайджана", - отметил Ильхам Алиев.

Азербайджан внес 10 млн. долларов в ВОЗ, оказал помощь более чем 30 странам.

Проведены переговоры с ведущими производителями вакцин. Азербайджан один из первых присоединился к платформе по справедливому доступу к вакцине. Как страна-председатель Движения Неприсоединения Азербайджан постоянно обращал внимание на то, что страны, которые не обладают финансовыми ресурсами должны обладать доступом к вакцине.

Программа вакцинация в Азербайджане начнется в начале года, будет производиться добровольно и за счет государства, - заявил Ильхам Алиев.