Dec 18 2020 14:22
Эльнара Мамедова
Views: 253

Война между Азербайджаном и Арменией была широко освещена мировыми СМИ, к сожалению, не всегда объективно. Все что касалось природы, истории возникновения и сути проблемы зачастую мы сталкивались с искаженной, недостоверной и предвзятой информацией. Об этом заявил Президент Азербайджана Ильхам Алиев на заседании Совета глав государств СНГ.

"Благодаря нашим усилиям удалось переломить годами складывающийся негативный фон для Азербайджана и донести правду до мирового сообщества", - сказал глава государства.

"Результаты войны известны. Азербайджан одержал победу над страной-оккупантом Арменией. Уничтожено более 80% потенциала ВС Армении. Для Азербайджана - это война отечественная, освободительная. Для Армении - захватническая, оккупационная", - подчеркнул Ильхам Алиев.

Президент напомнил, что в начале 90-х гг. воспользовавшись хаосом, неразберихой и безвластием Армения совершила акт агрессии против Азербайджана, в результате которого 20% международно-признанной территории Азербайджана включая Нагорный Карабаха и семь районов вокруг него были оккупированы. Была произведена этническая чистка азербайджанского населения, как в Нагорном Карабахе, за его пределами, так и в самой Армении.

"В результате этого, в 1993 году мы имели один из самых высоких процентов беженцев на душу населения - один миллион, при населении в 8 миллионов. Сегодня, когда иностранные дипломаты и журналисты посещают Агдам, Физули, Джебраил и другие освобожденные территории они видят какой вандализм был осуществлен на этих землях Арменией. Разрушены исторические и религиозные памятники Азербайджана", - добавил Ильхам Алиев.

"Силой оружия, доблестью и героизмом наших сынов мы положили конец оккупации и по существу воплотили в жизнь резолюции СБ ООН, принятые 27 лет назад, которые требовали вывода армянских оккупационных войск с азербайджанских территорий", - подчеркнул Президент Азербайджана.