Dec 18 2020 14:55
Эльнара Мамедова
Views: 134

 

Армения делала все, чтобы статус-кво оставался неизменным. Обманывали не только нас, но и международных посредников. Сейчас, когда мы узнали обо всех укреплениях на оккупированных территориях, становится ясно, что Армения не собиралась отдавать ни сантиметра оккупированных территорий. Армения вводила в заблуждение все мировое сообщество. Об этом Президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил на заседании Совета глав государств СНГ.

"У посредников не было идей как двигать процесс дальше. Армения продолжала заселять территории, что являлось нарушением Женевских конвенций. В 2019 году Армения прибегла к новой тактике: от имитации к срыву переговоров. Министр обороны Армении, уже бывший, находясь в США публично заявил, что Армения готовится к "новой войне, за новые территории", что раскрывает суть агрессивной политики Армении. Что является недопустимым с точки зрения международного права и с точки зрения человеческой морали", - сказал Ильхам Алиев.

"Премьер-министр Армении будучи на оккупированных территориях в 2019 году заявил, что "Нагорный Карабах – это Армения и точка". Этот тезис провокационный, направленный на срыв переговоров нельзя было оставить без ответа. Я в ответ заявил, что "Нагорный Карабах – это Азербайджан и восклицательный знак". И кто в результате оказался прав -  история показала", - сказал глава азербайджанского государства.

Ильхам Алиев напомнил и о других провокациях армянского руководства. Попытках перенести парламент самопровозглашенной "НКР" в Шушу, проведение там инаугурации.

Что касается военных провокаций Армении, то глава государства назвал июльскую провокацию армянской стороны на государственной границе в Товузском районе, затем попытку армянских военных в сентябре проникнуть на территорию Азербайджана с целью совершения терактов. 27 сентября Армения подвергла обстрелам населенные пункты Азербайджана из тяжелой артиллерии. "В ответ на это мной, Верховным главнокомандующим был дан приказ – "Вперед!"", - заявил Ильхам Алиев.