Dec 18 2020 15:09
Эльнара Мамедова
Views: 128

Президент Азербайджана Ильхам Алиев в своем выступлении на заседании Совета глав СНГ отметил большую роль президента России Владимира Путина в прекращении боевых действий в зоне Нагорного Карабаха.

"В том, что мы вышли на политическое урегулирование огромная роль президента России Путина, который был в постоянном контакте особенно 9 ноября, очень активно и эффективно работал, чтобы огонь был прекращен", - заявил Ильхам Алиев.

"Я с начала конфликта в многочисленных интервью иностранным журналистам и в своих обращениях к народу всегда говорил, что мы готовы остановиться в любой момент, как только армянская сторона назовет дату вывода с наших территорий. Говорил это публично, и как только в заявлении была указана дата передачи нам трех районов, военные действия остановились. Хотел бы еще раз выразить благодарность Путину за такое внимание к этому вопросу, за активное участие в том, что конфликт решился, в том числе и политическими методами", - сказал Президент Азербайджана.

Глава государства отметил, что если взять период с 27 сентября до 10 ноября, то можно сказать, что нагорно-карабахский конфликт решился военно-политическим методом.

"Вчера Владимир Владимирович указал в своем интервью СМИ, что Нагорный Карабах является частью Азербайджана. Это не первое заявление такого рода и я думаю очень важное для тех реваншистских сил в Армении, которые пытаются пересмотреть условия заявления от 10 ноября. К сожалению, такие силы есть и это очень важный сигнал, всем тем, кто пытается помешать выполнению этого заявления. А такие попытки мы видели и в период войны и после подписания заявления", - сказал Ильхам Алиев.

"Я не хочу вдаваться в детали, мы видели попытки определенных зарубежных кругов, которые были недовольны тем, что остались как бы в стороне от этого вопроса, недовольны тем, что ведущую роль сыграла Россия. И всячески пытались, и, к сожалению и сейчас внести определенную смуту, особенно, что касается ситуации в Армении", - отметил он.

Президент добавил, что эти силы пытаются использовать различные рычаги, различную инфраструктуру, которая была создана в Армении, в том числе соросовскую инфраструктуру, для того чтобы создавать определенные волнения в армянском обществе и по существу сорвать это заявление. "И на сколько это губительным это может быть в первую очередь для армянской стороны, сказал Путин в одном из своих интервью, когда у него спросили, что будет если Армения не будет выполнять условия заявления. Он сказал, что это будет самоубийством. Это на самом деле так", - сказал Президент Азербайджана.

"Я полностью согласен с Владимиром Владимировичем Путиным в том, что, говоря о нагорно-карабахском конфликте, мы должны говорить уже о том, что было в прошлом. Это уже история", - отметил глава государства.

«Также бы хотел бы сказать о миротворческой миссии РФ. Она осуществляется очень успешно. Она находится в постоянном контакте с соответствующими структурами Азербайджана», - сказал Президент.

Президент Азербайджана также высоко оценил деятельность миротворцев в вопросе соблюдения режима прекращения огня, отметил, что до сих пор зафиксирован всего один инцидент.

«За почти полтора месяца с момента подписания трехстороннего заявления был всего один инцидент нарушения прекращения огня и по нашим данным это было спровоцировано неподконтрольными армянским властям группами называемых ополченцев, а по существу боевиков, которые окопались в тылу позиций азербайджанской армии. Буквально в течение одного дня инцидент был исчерпан, режим прекращения огня сохраняется и, думаю, с каждым днем он будет все прочнее и прочнее», - подчеркнул он.

«Также хотел бы отметить, что ведется работа по созданию российско-турецкого мониторингового центра в Агдамском районе, о котором также говорилось в совместном заявлении, который будет осуществлять мониторинг за ситуацией», - подчеркнул Ильхам Алиев.

Президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил, что армянская сторона специально не разрушила мечеть в городе Агдам с целью использовать ее для артиллерийской наводки против азербайджанских военных.

Города Агдам нет - он разрушен. Там осталась одна полуразрушенная мечеть, и когда мы начали интересоваться, почему она не была разрушена, то нам сказали, что она являлась ориентиром на местности для артиллерии.

По его словам, армяне целенаправленно уничтожали азербайджанские города, что является показателем "варварства и вандализма".

"Иностранные журналисты, посетившие Агдам, называют его Хиросимой Кавказа. Я считаю, что это хуже, чем Хиросима. Хиросима - это трагедия, это атомный удар, но по ней не прошлись вандалы и варвары. Агдам был разрушен после оккупации - сознательно, целенаправленно, также, как и город Физули. Когда его освободили, не было ни одного здания, где можно было бы поднять флаг. Все сровняли с землей - не только города, но и села. Это военное преступление. Эта ситуация, которую мир не видел наверно за последние столетия. То же самое город Джебраил - его тоже нет", - сказал Ильхам Алиев.

Глава государства отметил, что вандализм армян продолжался и после того, как было заключено соглашение о прекращении огня 10 ноября.

"В тех городах, где осуществлялось незаконное расселение, там оставались некоторые поселения, особенно в Кельбаджаре, но они были сожжены и разрушены армянами, за тот период, когда они должны были выйти оттуда. Они разрушали те дома, которые даже сами не строили. Они просто вселились в дома азербайджанцев. Они их сжигали, они выносили все, рубили деревья, сжигали леса", - добавил Ильхам Алиев.

Президент Азербайджана Ильхам Алиев вновь отметил вину экс-президентов Армении Роберта Кочаряна и Сержа Саргсяна в разрушении городов и сел Азербайджана в период их почти 30-летней оккупации.

"Наши города уничтожала не армия Пашиняна. Он не давал таких указаний. Это все делалось режимом Кочаряна и Саргсяна – нашими так называемыми коллегами по СНГ. Людьми, которые 20 лет участвовали в наших заседаниях, которые долгие годы вели со мной переговоры. Мы знали, что их руки в крови азербайджанского народа, но, когда мы вошли туда, мы увидели весь ужас, весь трагизм того, что они натворили", - заявил Ильхам Алиев.

Глава государства добавил, что армия, уничтоженная азербайджанскими войсками в ходе второй карабахской войны, также является армией, созданной Кочаряном и Саргсяном.

"Та армия, которая была уничтожена – это не армия Пашиняна, это армия, которую создавали Кочарян и Саргсян на протяжении 20 лет. И поэтому те, кто сейчас хотят использовать политическое положение и хотят атаковать Пашиняна должны понять – это не его армия, он не успел бы создать ее. Эту армию создавали Кочарян и Саргсян – и мы разбили ее", - добавил Ильхам Алиев.

«Нами сейчас оценивается ущерб, нанесенный. На освобожденных территориях уже начались восстановительные работы. Нанесенный ущерб мы оценим с привлечением международных экспертов, оценим ущерб, нанесенный жилищному фонду, экологии, историческим памятникам и т.д.», - сказал Ильхам Алиев.

По его словам, власти Азербайджана начали реализацию инфраструктурных проектов в рамках работ по восстановлению освобожденных территорий. «Уже заключен первый подрядный контракт, в частности с турецкой компанией. Второй подрядный проект будет заключен с компанией из Италии», - отметил он.

Глава государства также призвал компании из стран СНГ активнее участвовать в подрядных работах. «Финансировать восстановительные работы будем мы сами. Мы хотим, чтобы компании из СНГ участвовали в этом процессе. Мы восстановим Карабах и сделаем его одним из развитых регионов мира», - добавил Президент Азербайджана.