Dec 18 2020 15:14
Эльнара Мамедова
Views: 135

Соглашение между Азербайджаном, Арменией и Россией последовательно реализуется, российские миротворцы делают все, чтобы ситуация в Нагорном Карабахе не обострялась, заявил президент РФ Владимир Путин.

"Россия предприняла определенные посреднические усилия, чтобы остановить в нагорнокарабахской зоне кровопролитие, добиться полного прекращения огня и начать процесс стабилизации. Поэтому мы стремились следовать ключевым договоренностям, достигнутым в Минской группе ОБСЕ, в частности между ее сопредседателями - РФ, Францией и США", - сказал Путин на заседании Совета глав государств СНГ, которое проходит в режиме видеоконференции.

Он напомнил, что 9 ноября было подписано трехстороннее заявление России, Азербайджана и Армении. "Важно, что оно в целом последовательно реализуется. Размещенные вдоль линии соприкосновения российские миротворцы делают все, чтобы не допустить нового обострения обстановки", - сказал Путин.

Перед международным сообществом теперь, отметил он, в том числе перед странами СНГ стоит важная задача оказания помощи пострадавшим районам в решении гуманитарных проблем, связанных в том числе с возвращением беженцев, восстановлением инфраструктуры, в защите и восстановлении памятников истории, религии и культуры.

Он подчеркнул, что все страны Содружества переживали в связи с вооруженным конфликтом, который обострился в Нагорном Карабахе, поскольку в него были вовлечены близкие всем государства. "Имевшие место боестолкновения, к сожалению, привели к многочисленным человеческим жертвам, обострили и без того непростую ситуацию в Закавказье и в целом увеличили риски распространения террористической угрозы", - напомнил президент РФ.