Dec 22 2020 12:03
Эльнара Мамедова
Views: 70

Западные страны с запозданием продолжают реагировать на подписанное в ночь с 9 на 10 ноября заявление России, Азербайджана и Армении об урегулировании карабахского конфликта.

Были резолюции двух палат французского парламента, Бундестага Германии, отличилась и Палата представителей парламента Нидерландов, напросились в гости сопредседатели Минской группы ОБСЕ от Франции и США. А на днях Палата представителей Бельгии разродилась "осуждением" возобновления военных действий "со стороны Азербайджана 27 сентября 2020 года".

Более того, в тексте говорится еще и об "уважении границ" Нагорного Карабаха. Каких границ? Разве на политической карте мира есть такое территориальное образование? Конечно же, не обошлось и без обвинений в адрес Турции в связи с ее поддержкой Азербайджана.

Реакцию Запада, которая фактически направлена на дискредитацию заявления от 10 ноября, в беседе с Media.Az прокомментировал известный исландский журналист и аналитик Хаукур Хаукссон, который, кстати, на днях задавал вопрос президенту России Владимиру Путину на ежегодной пресс-конференции российского лидера, раскритиковав западные СМИ:

- Это очень интересная тема. Кстати, я собираюсь прилететь в ваш регион 23 декабря в составе делегации журналистов. Поездка организована по линии Министерства обороны России. Сейчас проходят последние согласования.

- …В том числе и с официальным Баку?

- Конечно, уверен, что это на 100 процентов так. Я очень хочу своими глазами увидеть то, что сейчас происходит, ознакомиться на месте с мнениями. Возвращаясь к реакции Запада, то, на мой взгляд, это ревность, уязвленное самолюбие, как у жениха, от которого перед свадьбой сбежала невеста. Запад хотел играть серьезную роль в урегулировании, ОБСЕ имела планы направить миротворческий контингент в Карабах. Но в ночь на 10 ноября все решилось при посредничестве России. И, конечно, не последнюю роль в этом играл президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган. Такое неожиданно быстрое решение карабахского конфликта шокировало и Брюссель (Евросоюз), и НАТО, и Вашингтон. А у них была надежда уменьшить роль России в регионе. Отдельно стоит сказать, что во Франции и Бельгии есть сильная армянская диаспора, имеющая скрытое влияние и на Париж, и на Брюссель, и, в целом, на Западную Европу. Армянский фактор играет серьезную роль в Северной и Южной Америке, да и в России.

- Давайте поговорим о роли Турции. Президент России Владимир Путин на своей недавней пресс-конференции, в ходе которой вы задавали вопросы российскому лидеру, тепло отозвался о турецком лидере Реджепе Тайипе Эрдогане. Из Анкары звучат аналогичные высказывания в адрес российского руководства. Но есть странность: на различных политических ток-шоу в РФ зрителям навязывают в лице Турции образ врага.

- Я думаю, что есть некий антитурецкий и антиазербайджанский тренд у некоторых экспертов, симпатизирующих больше армянскому народу. У кого-то есть страх перед усилением Турции, тюркского мира, что воспринимается как угроза. Насколько эти опасения обоснованы? Я не знаю. Но такие страхи есть и, скажем, в Германии, где проживают 5 миллионов турок и курдов. Хотя они законопослушные и трудолюбивые люди. Это не те мигранты, которые приезжают из Северной Африки, Сирии и других регионов.