Dec 22 2020 13:21
Эльнара Мамедова
Views: 108

Азербайджан готов сотрудничать с ЮНЕСКО для работы над вопросом защиты и сохранения культурного наследия в Нагорном Карабахе и других освобожденных районах с условием уважения территориальной целостности страны, говорится в заявлении МИД Азербайджана.

«Азербайджан открыт для конструктивного диалога с ЮНЕСКО с целью обсуждения деталей миссии и подтверждает свою готовность сотрудничать с ЮНЕСКО на основе уважения суверенитета, территориальной целостности и нерушимости своих международно-признанных границ”, - говорится в заявлении МИД.

При этом внешнеполитическое ведомство считает, что ЮНЕСКО должна выполнять свою миссию самостоятельно и объективно и не допустить политизации вопроса защиты культурного наследия. «Подобные заявления ЮНЕСКО для прессы не соответствуют духу сотрудничества между Азербайджаном и ЮНЕСКО”, - сообщает МИД.

Вместе с этим, министерство заявляет, что официальный Баку неоднократно сообщал ЮНЕСКО, что Азербайджан рассматривает предложение об отправке миссии в Нагорно-Карабахский регион и прилегающие районы Азербайджана. «Следует отметить, что при организации миссии ЮНЕСКО в регион для оценки ущерба, нанесенного нашим культурным ценностям, необходимо учитывать ряд факторов, включая безопасность, погодные условия и сложную местность. В частности, армянская армия по мере ухода с оккупированных азербайджанских территорий, заминировала территорию вокруг памятников истории и культуры, превратив эту территорию в опасную зону», - предупреждает МИД.

При этом внешнеполитическое ведомство сообщает, что в ЮНЕСКО были отправлены соответствующие документы и материалы о начале предварительных работ на освобожденных территориях со стороны Минкультуры.

«Министерство культуры Азербайджана начало предварительный мониторинг культурного наследия на освобожденных азербайджанских землях, и результаты первоначального мониторинга были официально представлены в ЮНЕСКО. В отчет о мониторинге также включены фотографии разрушения всех наших религиозных и культурных памятников на территориях, некогда оккупированных Арменией, а также осквернения наших мечетей. Надеемся, что ЮНЕСКО не будет молчать о военных преступлениях, отраженных в отчете о мониторинге», - подчеркивает МИД.

Накануне заместитель генерального директора ЮНЕСКО по вопросам культуры Эрнесто Оттоне заявил, что организация готова направить экспертную миссию в Нагорный Карабах для защиты объектов культурного наследия. "Пока ожидается только ответ Азербайджана, чтобы ЮНЕСКО смогла продвинуться в деле направления миссии на места", - сказал Оттоне.