Dec 23 2020 10:56
Эльнара Мамедова
Views: 74

Сокрушительные удары азербайджанских спецназовцев по врагу в Отечественной войне, ставшие подлинным образцом отваги и мужества, никогда не будут забыты. 

Азербайджанский спецназ нагонял ужас на противника. Особой отвагой отличился Нурлан Гусейнов. Его прозвали "Орлом" за меткость и молниеносные атаки. Нурлан прославился героизмом еще во время Апрельских боев с армянскими оккупантами. Одно упоминание его боевого прозвища заставляло врага трепетать от страха.

Нурлан Гусейнов родился в 1992 году в селе Гёбектала Имишлинского района.

Корреспондент АЗЕРТАДЖ навестил семью Гусейновых. Первым, что бросилось в глаза при въезде в родное село героя, было табло с фотографией Нурлана.

Семья Нурлана трепетно хранит память о нем. Стены дома увешаны фотографиями и медалями героя. Военные формы, в которые облачался он за 10 лет воинской службы, стали семейной реликвией.

Его брат Сардар Гусейнов рассказал о том, что Нурлан с самого детства мечтал стать военным.

Его приняли в ряды спецназа, когда он проходил действительную воинскую службу. Физические данные, умения и любовь к Родине привели Нурлана в элитное подразделение азербайджанских войск. С 2010 года Нурлан стоял на страже Родины в рядах спецназовцев. За его плечами множество успешных боевых заданий. Он проявил героизм во время Апрельских боев с армянскими оккупантами.

Нурлан был прапорщиком войск спецназа, участвовал во многих учениях, занял первое место в снайперских стрельбищах в Турции, став лучшим среди представителей 24 стран. Тогда и был прозван "Орлом" и получил в подарок перстень с изображением зоркой птицы. Нурлан прославился героизмом и в Отечественной войне. Он с 15 боевыми товарищами одолел большое количество противника.

Первый бой в Отечественной войне Нурлан провел на вершине Муровдага. Группой спецназовцев, в которой он состоял, были освобождены многие посты. Он успешно справился с трудными боевыми задачами на Джебраильском, Зангиланском, Суговушанском и Физулинском направлениях, уничтожил артиллерийские подразделения армянских войск и захватил десятки постов противника. В боях за Гадрут Нурлан и его товарищи, прорвав оборону противника, захватили в качестве трофея армянский БМП. На этой боевой машине спецназовцы атаковали ряды армянских войск. БМП, в котором находился Нурлан, был обстрелян ракетным ударом противника. Отважный спецназовец героически погиб 14 октября.

Нурлан Гусейнов похоронен в родном селе. Он удостоен медали "За Родину" посмертно.