Dec 23 2020 13:42
Эльнара Мамедова
Views: 184

 

Под руководством Президента Азербайджанской Республики, победоносного Верховного Главнокомандующего Вооруженными силами господина Ильхама Алиева Азербайджанская армия провела операцию «Железный кулак» в Отечественной войне и за короткое время освободила территории от оккупации противника. Благодаря железной воле и непоколебимой решимости Верховного Главнокомандующего, а также единству народа и мужеству личного состава славной армии 44-дневная война завершилась полной победой Азербайджана.

В настоящее время Азербайджанская армия дислоцируется в новых местах, на заминированных территориях, не имеющих инфраструктуры, которые около 30 лет находились под оккупацией и были полностью разрушены и уничтожены. Наравне с другими государственными структурами, руководство Минобороны планомерно и целенаправленно осуществляет деятельность с целью улучшения бытовых условий воинских частей, дислоцированных на этих территориях.

Также необходимо учитывать, что эти работы проводятся в высокогорной местности, на труднопроходимых высотах в условиях сурового зимнего климата, в тоже время в местности, соответствующей географическому рельефу лесостепи. К воинским частям, позициям и постам прокладываются новые дороги, проводятся линии электропередач, водо- и газопроводы, создаются необходимые бытовые условия для проживания и службы личного состава.

Должностные лица соответствующих структур министерства постоянно находятся рядом с личном составом, изучаются потребности в соответствии с условиями. Военнослужащие непрерывно обеспечиваются всеми видами обеспечения согласно нормам продовольственного и вещевого снабжения. В подразделения, дислоцированные в полевых условиях, дополнительно доставляются палатки, отопительные печи и другое необходимое оборудование.

На различных направлениях организовываются передвижные банно-прачечные услуги, военнослужащие обеспечиваются теплой формой одежды, постельными принадлежностями и качественными продуктами. Личный состав воинских частей, расположенных в горной местности, в соответствии с нормами обеспечивается дополнительными высококалорийными продовольственными пайками. Кроме этого, на складах имеются достаточно запасов.

По инициативе Первого вице-президента Азербайджанской Республики Мехрибан Алиевой доставка большого количества продуктов питания в воинские части, дислоцированные на освобожденных территориях, обеспечивается и сегодня. Рразличные организации, компании и отдельные лица, присоединившиеся к этой инициативе, оказывают сегодня всестороннюю помощь нашей армии также, как и в период войны. Солдатам доставляются продукты питания, сладости, средства личной гигиены и другие принадлежности, которые не входят в нормы продовольственных пайков. Руководство Минобороны в очередной раз выражает глубокую признательность Первому вице-президенту и всем, кто поддерживает Азербайджанскую армию.

В то же время с целью уделения постоянного внимания состоянию здоровья военнослужащих, военно-медицинский персонал в усиленном режиме оказывает непрерывную медицинскую услугу. До создания стационарных военно-медицинских пунктов на освобожденных территориях, согласно поручению на нескольких направлениях действуют передвижные полевые госпитали.

В результате комплексных проверок, системных проблем в вопросах обеспечения в целом не обнаружено. Тем не менее, были выявлены незначительные недостатки, которые были немедленно устранены. Некоторые должностные лица, проявившие халатность к исполнению своих обязанностей и допустившие ошибки, были наказаны, и в отношении них были приняты соответствующие меры.

Родителям и близким военнослужащих по интересующим их вопросам следует обращаться по круглосуточно действующим номерам телефонов министерства (012) 912, (012) 538-61-31, (012) 404-76-34 для более оперативного их решения.