Dec 24 2020 11:49
Эльнара Мамедова
Views: 83

Президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву исполняется 59 лет. «Эталон современного лидера глобализирующегося мира», - так охарактеризовал президента Азербайджана Ильхама Алиева знаменитый писатель Чингиз Айтматов. Этому предшествовали годы «жизненной закалки», оттачивания искусства управлять «возможным и невозможным». Все эти житейские и политические аспекты всегда подкреплялись талантом, острым интеллектом и высокой культурой.

Высокий профессионализм. Дипломатическое чутье. Отменные качества современного лидера. Именно эти черты стали отличительными и привлекательными в политической карьере Ильхама Алиева. С самого начала своего президентства он использовал нефтяной фактор во благо интересов народа и независимого Азербайджана. Позже сам он так скажет об этом: «Мы сумели превратить "черное золото" в человеческий капитал. Мы очень рационально использовали наши доходы от нефти, и сегодня это особо отмечается в мировом масштабе. Во многих странах имеются богатые нефтяные месторождения, однако эти страны живут в нищете, в условиях бедности. В этих странах нарушается стабильность, нефть приносит бедствия этим странам. В Азербайджане же нефть приносит благополучие, развитие, стабильность, мощь».

Разрешение нагорно-карабахского конфликта, долгие годы волнующего азербайджанское общество, всегда находилось в центре постоянного внимания Ильхама Алиева. Он неоднократно заявлял, что Азербайджану не быть без Карабаха. Урегулирование этого конфликта исключительно в рамках территориальной целостности страны, на основе международных правовых норм и принципов - однозначная позиция главы государства.

Президент Азербайджана заявил со всей честностью и четкостью: «...Ни через 5 лет, ни через 10, ни через 15, ни даже через 100 лет Нагорный Карабах не будет отделен от Азербайджана. До тех пор, пока я являюсь Президентом, я этого не допущу».

Владение управленческими качествами, активное участие в обсуждениях той или иной проблемы, имидж, присущий современным западным лидерам и, самое главное, безупречный авторитет были главнейшими факторами феномена Гейдара Алиева. Теперь эти же качества характеризуют и Ильхама Алиева.

Ильхам Алиев - президент всех азербайджанцев. Кроме родного языка президент говорит на английском, русском, турецком и французском. Он сын своего народа и в то же время интернационалист, приверженец общечеловеческих духовных ценностей. Он радеет о национальных традициях и институтах религии, о толерантных взаимоотношениях между конфессиями, о мультикультурализме. Сегодня каждый азербайджанец, независимо от того, где он живет, гордится существованием такого сильного государства, как Азербайджан, и чувствует поддержку своего президента.