Dec 24 2020 11:57
Эльнара Мамедова
Views: 74

Армянские вандалы разграбили, разрушили и арменизировали исторические, культурные и архитектурные памятники Шуши, по праву считающейся колыбелью азербайджанской культуры и жемчужиной всего Кавказа.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, одним из памятников в Шуше, подвергшихся чудовищному армянскому вандализму, стал датируемый XIX веком двухэтажный дом известной азербайджанской поэтессы Хуршидбану Натаван - дочери последнего правителя Карабаха Мехдигулу хана Джеваншира. Историко- архитектурный памятник был построен из кирпича и речного камня. В начале 1930-х годов в этом здании располагалась Шушинская музыкальная школа - первая детская музыкальная школа, созданная в Азербайджане по инициативе основоположника азербайджанского вокального искусства Бюльбюля. В 1984 году школа была переименована в Детскую школу искусств имени Ниязи. В 1987 году после проведения в здании капитальных ремонтно-восстановительных работ здесь функционировало карабахское отделение Национального музея азербайджанской литературы имени Низами Гянджеви.

После оккупации Шуши армянами 8 мая 1992 года сотни редчайших произведений искусства, картин, ковров, миниатюр и археологических экспонатов музея были уничтожены и разграблены оккупантами.

Отметим, что по поручению Президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева в освобожденной от армянской оккупации Шуше проводятся оценочные и инвентаризационные работы, по завершении которых будут приняты меры по планомерному восстановлению города с сохранением его древнего историко-архитектурного облика.