Dec 25 2020 11:26
Эльнара Мамедова
Views: 104

Как сообщалось ранее, Президент Ильхам Алиев подписал распоряжение "О награждении военнослужащих Вооруженных сил Азербайджанской Республики медалью "За освобождение Джебраила".

Как передает Qafqazinfo, этой медалью посмертно были награждены один полковник и пять полковник-лейтенантов.

Предоставляем информацию о героях, отдавших жизни за освобождение азербайджанских земель:

Полковник Шюкюр Гамидов

Национальный герой Азербайджана, полковник Шюкюр Гамидов погиб в боях за освобождение от армянской оккупации родного Губадлинского района.

Уроженец села Армутлук неоднократно отличался в бою с армянскими захватчиками.

За проявленную отвагу, приказом министра обороны Азербайджана Шюкюру Гамидову еще в 2016 году было досрочно присвоено звание полковника.

Командир одного из батальонов ВС Азербайджана отличился и в апреле 2016 года, во время освобождения от оккупации стратегически важной высоты Лелетепе.

Решением Президента Ильхама Алиева за проявленный героизм и отвагу при защите территориальной целостности страны Шюкюру Гамидову было присвоено звание Национального героя.

Полковник-лейтенант Рашад Садыгов

Рашад Садыгов родился в 1976 году в Лачине. Военную службу начал в звании лейтенанта в Нахчыванской Автономной Республике. Во время Отечественной войны он был заместителем командира по учебно-воспитательной работе Н-ской воинской части в Гяндже. Рашад Садыгов героически погиб в боях за Лачин. Он похоронен в селе Чапарлы Шамкирского района. У него остались двое детей. 15 декабря Садыгов был посмертно награжден медалью "За Родину".

Полковник-лейтенант Бабек Рамалданов

Бабек Рамалданов родился в 1982 году в Гусаре. Он окончил Военный лицей имени Джамшида Нахчыванского, а затем Высшее военное училище. Офицер, прослуживший 11 лет в Нахчыване, в 2017-2019 годах продолжил обучение в Общевойсковой академии Вооруженных сил Российской Федерации в Москве, получив диплом магистра.

Рамалданов героически погиб 16 октября в боях за освобождение территорий Азербайджана от армянской оккупации. Похоронен на II Аллее почетного захоронения. Рамалданов был посмертно награжден медалью "За Родину" и орденом "Флаг Азербайджана". У него остались двое детей.

Полковник-лейтенант Наиль Оруджев

Наиль Оруджев родился в 1978 году в Астаре. Он служил в ВСали в армию 29 сентября. Участвовал в сражениях на Джебраильском, Физулинском и Губадлинском направлениях. Наиль Оруджев погиб 31 октября в ходе боев за Губадлы. Похоронен в Астаринском районе. Был женат, имел троих детей. Оруджев посмертно награжден медалью "За Родину" и орденом "Флаг Азербайджана".

Полковник-лейтенант Видади Халилов

Видади Халилов родился в 1982 году в городе Гейчай. Полковник-лейтенант азербайджанской армии, который принимал участие и в апрельских боях, воевал во время Отечественной войны за освобождение территорий, оккупированных Арменией. Освобождал высоту Муров, а также Губадлинский, Зангиланский, Джебраилский и Физулинский районы. Погиб 31 октября в боях за Лачин. У него остались двое детей, похоронен на Аллее павших в Гейчае. Халилов был посмертно награжден медалью "За Родину".

Полковник-лейтенант Рамиз Джафаров

Рамиз Джафаров родился 10 декабря 1974 года в Украине. Окончил среднюю школу №11 города Сумгайыт. Он владел немецким, английским и русским языками.

В 1989–1992 годах Рамиз Джафаров получил образование в Военном лицее имени Нахчыванского, а в 1992–1996 годах - в Рязанском высшем воздушно-десантном училище. Он был участником Апрельских боев 2016 года.

Полковник-лейтенант спецназа азербайджанской армии погиб 5 ноября в боях за освобождение Шуши. Джафаров, у которого остались пятеро детей, похоронен на II Аллее почетного захоронения. Ему присвоено звание "Герой Отечественной войны".

Вечная память героям Азербайджана!