Dec 25 2020 14:43
Эльнара Мамедова
Views: 108

 

Обнаружение 122-миллиметровых пушечных снарядов с белым фосфором Д-4 (П-4) на территории бывшего армянского блокпоста в освобожденном от оккупации поселке Суговушан Тертерского района является еще одним доказательством применения противником запрещенного оружия против Азербайджана.

Об этом сообщили в Национальном агентстве по разминированию территорий Азербайджанской Республики (ANAMA).

Вооруженные силы оккупационной Армении, грубо нарушая нормы и принципы международного гуманитарного права, неоднократно обстреливали гражданских лиц и населенные пункты Азербайджана, используя запрещенное оружие, в том числе снаряды, начиненные белым фосфором.

Температура при возгорании, возникающем в результате соединения белого фосфора с кислородом в атмосфере, превышает 1000 градусов. Опасность, создаваемая фосфорными бомбами, способными на момент взрыва гореть в радиусе 200-400 метров, не ограничивается этой территорией, но может распространяться по воде и воздуху и оказывать негативное влияние на другие страны. При взрыве этих ракет фосфор и другие сопутствующие вещества распространяются на большую площадь и разрушают дыхательную систему человека.

Обнаружение этих снарядов еще раз свидетельствует о том, что армянское государство-агрессор не выполняет взятые на себя обязательства по Конвенции о запрещении разработки, производства, увеличения и применения химического оружия и его уничтожении, участником которой оно является. Наряду с этми, страна-агрессор грубо нарушает IV Женевскую конвенцию о защите гражданского населения во время войны и I дополнительный протокол к Женевским конвенциям о защите жертв международного вооруженного конфликта, Гаагскую конвенцию о защите культурного наследия во время вооруженного конфликта, дополнительный протокол к ней, Декларацию о защите женщин и детей в чрезвычайных ситуациях и в период вооруженных конфликтов, требования Конвенции о запрещении использования в военных или любых других враждебных целях средств, изменяющих окружающую среду, и многие другие международные договоры.

По данным ANAMA, в период с 27 сентября по 21 декабря на основе 2217 сигналов (оперативных вызовов) агентство совершило 1750 оперативных и неотложных оперативных выездов. В результате этих операций на территории Агдамского, Агдашского, Агджабединского, Бардинского, Бейляганского, Билясуварского, Джебраильского, Геранбойского, Гёйгёльского, Нафталанского, Кюрдамирского, Физулинского, Тертерского, Товузского, Шамкирского, Гаджигабульского, Зардабского, Хызинского, Ходжавендского, Огузского и Габалинского районов, городов Гянджа и Мингячевир был проведен осмотр домов и приусадебных участков, а также осмотр территории близ нефте-и газопроводов, Мингячевирской теплоэлектростанции, пастбищ, обочин дорог, лесных массивов, школ.

В целом были обезврежены 1376 единиц неразорвавшихся боеприпасов, 4507 противопехотных, 1344 противотанковых мин, 1875 противотанковых минных взрывателей, 77 детонаторов, 1419 «бомбочек» «9Н235», 20 тысяч 988 патронов различного калибра, 2 газовые гранаты, 5968 грамм черного пороха, 27 метеорологических радиопеленгаторов и 7 беспилотников, используемых в военных целях. Также были обнаружены две ракетные микросхемы и 1900 взорвавшихся частей ракет.