Dec 28 2020 16:21
Эльнара Мамедова
Views: 103

 

В крупнейшей испанской газете «ABC» опубликована статья под заголовком «32 традиции, объявленные ЮНЕСКО «Нематериальным культурным наследием человечества».

14-19 декабря ЮНЕСКО в рамках 15-й сессии Межправительственного комитета по охране нематериального культурного наследия, проведенной в режиме онлайн, расширила свой репрезентативный список нематериального наследия с целью привлечения внимание к традициям мирового сообщества, для объединения народов и содействия международному сотрудничеству. В репрезентативный список были добавлены еще 32 элемента нематериального культурного наследия, в число которых вошел азербайджанский традиционный праздник «Праздник граната».

Испанская газета доводит до внимания, что «Праздник граната», ежегодно проводимый в октябре и ноябре в Гейчайском районе Азербайджана, посвящен культуре выращивания и сбора граната. Этот праздник, пишет «ABC», прославляет гранат как многовековой национальный символ.

Испанская печать написала об еще одном новом элементе нематериального культурного наследия ЮНЕСКО – искусстве миниатюры, вошедшем в репрезентативный список как традиция Азербайджана, Ирана, Турции и Узбекистану.

Отмечается, что миниатюра – это двухмерное искусство, состоящее из проектирования и выполнения небольших картин на книгах, папье-маше, коврах, тканях, стенах, керамике с использованием золота, серебра и различных органических веществ в качестве сырья. Сегодня, пишет «ABC», миниатюра используется для архитектурного декора и украшения общественных пространств.

Испанская газета доводит до внимания, что список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО пополнился также искусством изготовления механических часов и художественной механики Швейцарии и Франции, верблюжьими бегами из Объединенных Арабских Эмиратов и Омана, музыкальным искусством валторнистов из Франции, Люксембурга, Бельгии и Италии и др.