Dec 28 2020 17:57
Эльнара Мамедова
Views: 76

Сегодня было проведено очередное 30-е заседание Совета министров иностранных дел ГУАМ, сообщает МИД Азербайджана.

На заседании под председательством министра иностранных дел Азербайджана Джейхуна Байрамова приняли участие министр иностранных дел Грузии Давид Залкалиани, министр иностранных дел Молдовы и интеграции в Европу Аурелиу Чокоу и министр иностранных дел Украины Василь Боднар.

На заседании было оценено сотрудничество в рамках ГУАМ в 2020 году, обсуждались предложения и рекомендации на будущие годы.

Также генсек организации и страны-члены коснулись вопроса освобождения территорий Азербайджана, долгие годы находившихся под оккупацией, подчеркнули важность обеспечения норм и принципов международного права, в частности уважения суверенитета и территориальной целостности государств.

"Надеемся, что ситуация, возникшая после окончания 44-дневной войны, будет характеризоваться как этап реконструкции и восстановления мирного совместного проживания после конфликта", - заявил в своем выступлении министр иностранных дел Азербайджана Джейхун Байрамов.

Он отметил, что трехстороннее заявление создало почву для прекращения продолжавшегося примерно 30 лет вооруженного конфликта между Арменией и Азербайджаном, возвращения вынужденных переселенцев в свои дома и реализации огромного экономического потенциала: "Предусматривается восстановление всех экономических и транспортных связей в регионе. Это может усилить роль нашего региона в торговле между Азией и Европой".

В заключение заседания были приняты Протокол и 4 решения заседания, председательство в организации в следующем году передано Грузии.