Dec 29 2020 15:59
Эльнара Мамедова
Views: 77

В Сочи состоялась Церемония подписания Плана консультаций между Министерствами иностранных дел России и Турции на 2021-2022 г.

"Мы провели 8-ое заседание совместной группы стратегического планирования, в рамках которого состоялись содержательные переговоры по самому широкому кругу вопросов. Мы подтвердили значение политического диалога прежде всего на высшем уровне. Регулярные доверительные контакты между нашими президентами определяют и стратегические направления повестки дня российско-турецких отношений во всех областях и задачи на каждом из этих направлений, которые имеют прямое отношение к развитию экономического, гуманитарного, военно-технического и иных форм сотрудничества", - об этом по окончании переговоров на пресс-конференции заявил министр иностранных дел Российской Федерации Сергей Лавров.

Глава МИД РФ отметил, что они с турецким коллегой Мевлютом Чавушоглы подтвердили обоюдную нацеленность на развитие военно-технического сотрудничества: "Мы ценим принципиальный настрой наших турецких коллег на продолжение взаимодействия в этой области, несмотря на нелегитимное давление со стороны Вашингтона".

Министр отметил, что они также обсудили ситуацию в Сирии, Идлибской зоне деэскалации, Ливии, на Балканах, Восточном Средиземноморье, Украине, а также подписали план консультаций между министерствами на 2021-2022 годы.

"Сегодняшнее заседание нашей совместной группы стратегического планирования позволило определить те вопросы, которые необходимо решить для качественной подготовки Совета сотрудничества высшего уровня, который возглавляют наши президенты. Будем продолжать плотный диалог в наступающем году", - заключил Лавров.

"Необходимо объединить наши возможности и усилия для создания и укрепления доверия между сторонами. После этого мы сможем установить прочный мир и нормализовать отношения между двумя странами".

Об этом глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу, говоря о целях и и дальнейшей деятельности российско-турецкого совместного центра по соблюдению режима прекращения огня в Карабахе.

"Президент Азербайджана протянул руку дружбу, проявил добрую волю. Кроме того и Турция высказала свою позицию. Азербайджан и Турция, мы желаем нормализовать наши отношения с Арменией. Это нормально и обязательно необходимо сделать. Мы в этом вопросе будем координировать свою работу с Азербайджаном", - сказал он.

Он также подчеркнул, что Анкара считает важным сотрудничество с Россией и выступает за мир и процветание всего региона.