Jan 02 2021 12:49
Эльхан Мамедов
Views: 66

Президент Ильхам Алиев и первая леди Мехрибан Алиева выразили соболезнования семье Робера Оссейна.

"Вместе с Мехрибан ханым выражаем глубокие соболезнования в связи с кончиной выдающегося представителя мирового театрального и киноискусства, актера, сценариста, режиссера Робера Оссейна.

Воплощённые Робером Оссейном на протяжении его насыщенной сценической и экранной деятельности разноплановые образы, неповторимые выступления, поставленные им многочисленные спектакли являются яркими образцами искусства театра и кино.

Робер Оссейн был истинным другом Азербайджана. Хотя гордившийся своими азербайджанскими корнями Робер Оссейн и проживал за пределами нашей страны, душой он был привязан к отчему краю. Именно по этой причине он неоднократно посещал нашу страну. В Азербайджане к нему всегда относились с большим уважением и симпатией. Всегда с огромной теплотой вспоминаю наши встречи и беседы с ним.

Светлая память о незабвенном мастере и искреннем человеке Робере Оссейне вечно будет жить в сердцах тех, кто его знал",- говорится в соболезновании.

                                                                            ж ж ж

Французский актер и режиссер Робер Оссейн умер в возрасте 93 лет. Причиной его смерти стал коронавирус. Актер умер через несколько часов после своего дня рождения. COVID-19 он заразился во время предыдущей госпитализации.

Самой известной ролью Робера Оссейна стала роль графа Жоффрея де Пейрака в киносаге «Анжелика». На счету актера было более 100 фильмов. В их числе: «Мороз по коже» (1963 год), «Гром небесный» (1965), «Вторая истина» (1966), «Точка падения» (1970), «Ограбление» (1971), «Если бы Дон-Жуан был женщиной…» (1973), «Отверженные» (1995), «Человек и его собака» (2008).

В качестве режиссера он снял около 20 фильмов, ко многим написал сценарии. В 1970–1979 годы Робер Оссейн возглавлял Национальный народный театр в Реймсе, десятки его спектаклей были поставлены в Париже.

Робер Оссейн (Robert Hossein, урожденный Рустам Гусейнов) родился 30 декабря 1927 года в Париже в музыкальной семье. Его отец, скрипач и композитор, азербайджанец Аминулла Гусейнов (1905 -1983) был родом из Самарканда (Узбекистан), а дедушка из Азербайджана. Перед Первой мировой войной Аминулла Гусейнов некоторое время жил в Москве, затем уехал в Германию, где учился в Штутгартской и Берлинской консерваториях. В Германии он встретил пианистку и театральную актрису Анну Миневскую, чья семья покинула Россию после Октябрьской революции 1917 года. Вместе супруги поселились в Париже, где Аминулла Гусейнов поменял имя и фамилию на Андре Оссейн.

"Отец Робера был знатоком восточной культуры, великолепно играл на таре и передал сыну всю любовь к своим корням. Мы живем в Париже. Когда мы по приглашению первой леди Азербайджана Мехрибан Алиевой впервые приехали в Баку, то были очарованы красотой города, гостеприимством его жителей. Я увидела, как здесь любят и уважают Робера, и он нашел здесь что-то свое, родное", - рассказала его супруга Кэндис Пату.

В конце 60-х-начале 70-х годов на мировые экраны вышли пять фильмов французского режиссера Бернара Бордери о похождениях красавицы Анжелики, которую сыграла звезда Мишель Мерсье, а ее партнером стал Робер Оссейн, который блистательно сыграл героя картины - графа Жофрея де Пейрака. После премьеры фильма "Анжелика - маркиза ангелов" Роббер Оссейн стал суперзвездой. Он стал сниматься у лучших режиссеров, а потом и сам начал ставить спектакли.

На счету актера более 100 работ в кино, среди них такие, как "Профессионал", "Вторая истина", "Одни и другие", "Убийца", "Вампир из Дюссельдорфа", "Кто знает?", "Порок и добродетель". Он работал над сценариями 17 фильмов. Кроме того, Оссейн был и режиссером 17 кинокартин.