Jan 02 2021 18:11
Эльхан Мамедов
Views: 74

Солдаты очень редко запоминают своих командиров, а он именно был одним из очень редких офицеров. Эти слова сказал один из солдат генерал-майора, Национального Героя Азербайджана Полада Гашимова, пожертвовавшего своей жизнью ради территориальной целостности страны.

Сегодня ему бы исполнилось 46 лет. Он родился 2 января 1975 года в поселке Вендам Габалинского района. Среднюю школу П.Гашимов окончил в городе Сумгайыт, куда он переехал вместе с семьей.

После окончания Высшей военной школы имени Гейдара Алиева он начал службу в рядах армии.

В 2003 году будучи в звании майора, по распоряжению Общенационального лидера П.Гашимов был награжден медалью “За военные заслуги”, а через шесть лет, в 2009 году, в звании полковника, по распоряжению Президента Ильхама Алиева, – медалью “За Родину”.

25 июня 2014 года он был награжден орденом “За заслуги перед Отечеством” III-ей степени, а за доблесть во время апрельских боев 2016 года – орденом “За заслуги перед Отечеством” II-ой степени.

Во время апрельских боев он был начальником штаба Первого армейского корпуса, который вел бои за поселок Талыш.

25 июня 2015 года ему было присвоено звание генерал-майора. Затем он был назначен начальником штаба Третьего армейского корпуса. Полад Гашимов стал шехидом во время ожесточенных боев в направлении Товуза 14 июля 2020 года.

П.Гашимов стал третьим после Исмета Гаибова и Магомеда Асадова азербайджанским генералом, ставшим шехидом во время карабахской войны. 14 июля его тело было доставлено в село Вендам Габалинского района, а потом в город Сумгайыт. Он был похоронен 15 июля рядом с полковником Ильгаром Мирзоевым во Второй Аллее шехидов.

9 декабря 2020 года распоряжением главы государства ему посмертно было присвоено звание Национального Героя.