Jan 05 2021 13:06
Эльнара Мамедова
Views: 75

Директор Экспертного совета Baku Network, заместитель гендиректора информационного агентства Trend, полковник запаса, политолог Эльхан Алескеров скончался от коронавируса. Ему было 66 лет.

Эльхан Алескеров родился 14 марта 1955 года в Баку. В 1972 году он окончил бакинскую городскую среднюю школу №150. Высшее образование получил в Азербайджанском техническом университете, был инженером-связистом. Работал в Научно-исследовательском институте "Азон" и органах безопасности Азербайджана, был выпускником Минской высшей школы МВД СССР. В 1987 году был заместителем председателя Общества "Дружба" по культурным связям с зарубежными странами, в 1988 году - зампредом Общества "Вэтен" по культурным связям с зарубежными странами.

Э.Алескеров был участником Карабахской войны, имел воинское звание полковника.

В 2000-2015 гг. неоднократно отправлялся по линии Министерства иностранных дел Азербайджана в командировки в зарубежные страны.

В 2000-2006 гг. работал дипломатом в посольстве Азербайджана в Анкаре, в 2008-2015 гг. - в посольстве Азербайджана в Гааге, Нидерланды.

Эльхан Алескеров был учредителем центра "Кавказская Албания" и аналитического центра "Кавказ", являлся членом Общественного объединения ветеранов органов спецслужб Азербайджана и членом Союза писателей. Автор двух книг и более 200 статей.

За первое научное исследование романа "Али и Нино" в Азербайджане был удостоен научной степени доктора философии по филологии.

Эльхан Алескеров был частым гостем на СВС. Его комментарии и анализ ситуации всегда были образцом грамотной политической публицистики.

Соболезнуем родным и близким покойного.

Allah rəhmət eləsin!