Jan 07 2021 10:38
Эльнара Мамедова
Views: 77

 

Полиция Капитолия задержала 20 человек после беспорядков у комплекса зданий конгресса США в Вашингтоне.

"Были замечены примерно 20 человек в пластиковых наручниках, их сажали в фургон полиции Капитолия, после того как они были выведены из здания сената Russell. Люди были замечены на Делавэр-авеню недалеко от Конститьюшн-авеню сразу после 17.30 местного времени этим вечером", - сообщает телеканал CNN.

Ранее полиция отметила, что в ходе протестов в Вашингтоне были задержаны не менее 13 человек.

"Мы стали свидетелями чуть более 13 задержаний", - сообщил глава полиции округа Колумбия Роберт Конти.

Роберт Конти подтвердил гибель одной женщины от полученного в здании Конгресса огнестрельного ранения, а также сообщил о трех других смертях, не уточнив конкретных причин гибели этих людей. "В дополнение к этому сегодня поступили данные о том, что в районе вокруг здания Капитолия умерли также еще три человека: с одной взрослой женщиной и двумя взрослыми мужчинами произошли различные чрезвычайные ситуации медицинского характера, которые привели к их смерти", - сказал Конти.

Ранее протестующие, собравшиеся в Вашингтоне в поддержку действующего президента США Дональда Трампа, ворвались в здание конгресса, прервав заседание, которое должно было утвердить победу Джо Байдена.

Избранный президент США Джо Байден выступил с экстренным обращением к нации. Политик заявил, что происходящее в Капитолии — это мятеж, а не протест. «Я призываю эту банду уйти и позволить демократии работать», — сказал он.

Президент США Дональд Трамп опубликовал видеообращение к протестующим в Вашингтоне и призвал их к миру и порядку. "У нас были выборы, которые у нас украли… Но вы должны идти домой сейчас. У нас должен быть мир, у нас должны быть закон и порядок, мы должны уважать наших замечательных людей от закона и порядка. Мы не хотим, чтобы кто-нибудь пострадал… Это были сфальсифицированные выборы, но мы не можем играть на руку этим людям. Нам нужен мир. Так что идите по домам. Мы любим вас. Вы очень особенные… Я знаю, что вы чувствуете, но идите домой. И идите с миром", - сказал Трамп в минутном видео, опубликованном в Twitter.

Экс-президент США Барак Обама выступил с заявлением, посвященным событиям на Капитолийском холме в Вашингтоне. По его словам, штурм здания Конгресса, совершенный при подстрекательстве действующего президента, войдет в историю США как момент "великого позора". "История по праву запомнит сегодняшнюю жестокость в Капитолии, [возникшую в результате] подстрекательств действующего президента, который продолжал необоснованно лгать о результатах легитимных выборов, как момент великого позора и стыда для нашей нации", — написал Обама в обращении, опубликованном в Twitter. По мнению Обамы, республиканцы в сложившихся условиях должны сами сделать первый шаг и "потушить разгорающееся пламя". Он поддержал тех сторонников республиканской партии, которые выступили против политики Трампа.