Jan 08 2021 13:27
Эльнара Мамедова
Views: 74

Власти Азербайджана оценивают первичный ущерб, нанесенный государственному имуществу и собственности граждан в результате ракетно-артиллерийских ударов со стороны ВС Армении в ходе войны в Карабахе осенью 2020 года, в 91 млн манатов ($53,5 млн по текущему курсу), заявил премьер-министр Али Асадов.

«В целом, на сегодняшний день размер нанесенного ущерба оценивается в 91 млн манатов. Количество разрушенных и аварийных домов составило 264. Это - полностью разрушенные дома, в том числе 10 многоквартирных зданий в Гяндже. Общее количество пострадавших индивидуальных жилых домов составляет 9,294 тыс. Был нанесен ущерб 440 объектам бизнеса, 227 транспортным средствам, 18 другим объектам, школам и социальным объектам, 518 объектам сельского хозяйства», - сказал Асадов.

По его словам, в результате ракетно-артиллерийских ударов со стороны ВС Армении ущерб, нанесенный госимуществу Азербайджана - в основном дорожной инфраструктуре, электрическим, коммуникационным, газовым, водным линиям и другим инфраструктурным объектам, оценивается примерно в 27,4 млн манатов ($16,1 млн по текущему курсу).

«На основе собранных материалов, ущерб, нанесенный имуществу граждан, оценивается в 63,6 млн манатов ($37,4 млн по текущему курсу)», - отметил премьер.

Асадов подчеркнул, что для оценки ущерба был проведен осмотр около 10,3 тыс. объектов. При этом он подчеркнул, что в настоящее время продолжаются работы по оценке ущерба в Тертерском районе как наиболее пострадавшем от ракетно-артиллерийских ударов от ВС Армении.

Боевые действия в зоне нагорно-карабахского конфликта велись с 27 сентября по 10 ноября. При этом в ходе боев ВС Армении постоянно подвергали ракетно-артиллерийским обстрелам города Азербайджана, находящиеся вне зоны боевых действий. Всего такие удары были нанесены по 11 городам и районам Азербайджана.