Jan 08 2021 13:32
Эльнара Мамедова
Views: 57

Природный газ из азербайджанского сектора Каспийского моря по Трансадриатическому трубопроводу (TAP) уже доставлен потребителям Греции. Как сообщают греческие СМИ, первый азербайджанский газ потребители Греции получили через газораспределительную сеть DEPA.

Благодаря реализации проекта TAP и заключению соглашения с DEPA Греция укрепила свое участие в стратегическом проекте Европейского союза по присоединению к "Южному газовому коридору" и усилению диверсификации источников и маршрутов поставок природного газа в Европу.

Генеральный директор газораспределительной компании DEPA Константинос Ксифарас заявил, что с запуском коммерческих поставок Греция еще больше увеличивает свои поставки, приобретая природный газ по конкурентоспособной цене, и выиграют от этого конечные потребители, включая промышленность, домашние хозяйства и предприятия страны.

Напомним, что недавно, спустя 4,5 года после начала строительных работ в греческом городе Салоники, начаты коммерческие операции на 878 - километровой газотранспортной системе TAP. Многонациональная промышленная команда профессионалов усердно и эффективно работала в сложных условиях для своевременной сдачи в эксплуатацию этой стратегической части энергетической инфраструктуры.

TAP – европейская ветвь "Южного газового коридора", связующий проект, по которому из Азербайджана на европейские рынки будет транспортироваться 10 млрд кубометров природного газа в год. Потенциал трубопровода позволяет повысить его пропускную способность в два раза - до 20 млрд кубометров в год.

Добавим, что президент Азербайджана Ильхам Алиев на недавнем совещании по итогам 2020 года сказал в своей речи, что «проект ТАР, соединяющий многие страны, закладывает фундамент нового формата сотрудничества между данными странами и другими странами Евразии. Сегодня этот формат сотрудничества уже проявляется в транспортном, торговом секторах, а в дальнейшем проявится и в других секторах. Мы заново составили энергетическую карту Евразии. Мы построили три связанных между собой газопровода протяженностью 3500 километров. Сдали в эксплуатацию проект «Шахдениз-2», и европейские потребители уже получают азербайджанский газ. Это выгодно и им, и нам».

Отметив, что успешно велись работы и по другим проектам, глава государства заявил: «Уверен, что разработка этих проектов принесет нам дополнительные дивиденды – как экономические, так и политические. Не хочу забегать вперед. Но в то же время в ближайшие дни мы станем свидетелями новых прекрасных событий в энергетической сфере. В нужное время будет сообщено и об этом. Новый проект в значительной степени усилит наш потенциал».