Jan 11 2021 10:40
Эльнара Мамедова
Views: 73

11 января - день памяти известного азербайджанского шахматиста, трехкратного чемпиона АР по шахматам Вугара Гашимова.

Вугар Гашимов родился 24 июля 1986 года в Баку.

Четырежды выступал за команду Азербайджана на шахматных олимпиадах (2002, 2004, 2006, 2008), а также входил в состав сборной страны, которая 7-9 мая 2009 года сыграла против сборной мира в Баку в рамках Кубка Президента Азербайджана Гейдара Алиева.

В 2007 году завоевал бронзу в командном чемпионате Европы по шахматам, а в 2009 стал чемпионом Европы со сборной Азербайджана (именно Вугар принес своей команде решающее очко в последнем туре).

Во время Кубка мира 2011 года в Ханты-Мансийске (Россия) Гашимов прекратил борьбу в четвертьфинала турнира. На чемпионате Европы по шахматам, состоявшемся в ноябре того же года в греческом городе Порто-Карасе, он не смог защитить чемпионский титул и завершил соревнования с серебряной медалью.

Его коллеги и соперники отмечали искренность и доброжелательность Вугара. Лидер мирового шахматного рейтинга, норвежский гроссмейстер Магнус Карлсен так выразил свою скорбь по поводу ухода из жизни своего друга: «Был очень расстроен, услышав новость о кончине Вугара Гашимова. Это был один из самых талантливых и оригинальных шахматистов, которых я когда-либо встречал. Он всегда был крайне дружелюбным по отношению ко всем».

Вугар любил Родину и был всегда в первых рядах в деле пропаганды страны за рубежом. Он был борец и боролся до конца.

В одном из интервью Вугар отметил: «Для меня нет ничего дороже Азербайджана. Я обещал Президенту делать все возможное, чтобы прославлять нашу страну и добиваться ради нее успеха».

Вугар Гашимов скончался 11 января 2014 года в университетской клинике Гейдельберга в Германии, где проходил лечение злокачественной опухоли головного мозга. Был похоронен 14 января на III Аллее почетного захоронения.

В апреле 2014 года в Шамкире в память о гроссмейстере был организован международный шахматный турнир, который был продолжен в последующие годы.

В 2016 году в Баку открылась Шахматная академия имени Вугара Гашимова.