Jan 11 2021 12:47
Эльнара Мамедова
Views: 71

В возвращении азербайджанцев в Карабах и деоккупации региона после яркой Победы в шестинедельной войне с Арменией свою роль сыграли и евреи, проживающие в Азербайджане. Азербайджан был домом и Родиной для евреев на протяжении веков, в то время как Израиль и Азербайджан поддерживали взаимоотношения на протяжении трех десятилетий.

Об этом написала на влиятельном еврейском новостном сайте JNS.com Диана Коэн Альтман.

Автор статьи отмечает, что еврейский взгляд на многолетний армяно-азербайджанский нагорно-карабахский конфликт и возвращение азербайджанцев домой на ранее оккупированные территории в Карабахе - это нечто большее, чем просто отношение к стране, известной своей толерантностью.

«Это связано с трудностями возвращения на родину и эмоциями, связанными с культурным наследием, - чувствами, которые известны на протяжении всей еврейской истории. Более 30 лет армянской оккупации и отсутствия азербайджанцев буквально изменили ландшафт азербайджанской культуры и жизни в Карабахе. Несмотря на то, что в нескольких резолюциях ООН, принятых на протяжении многих лет, Карабах является международно-признанной территорией Азербайджана. Азербайджанцы в лучшем случае чувствовали международное безразличие к драматической утрате своего наследия и домов в Карабахе», - отмечает Диана Коэн Альтман.

Автор статьи подчеркивает, что азербайджанские евреи разделяют мнение своих соотечественников о том, что Карабах является неотъемлемой частью бьющегося сердца страны.

«Даниэль Зарбалиев, солдат из знаменитого села Красная Слобода Губинского района Азербайджана, излучает гордость за свое собственное участие в освобождении земель, захваченных более 30 лет назад. Его чувства перекликаются с судьбой Альберта Агарунова, азербайджанского еврея, который героически погиб в мае 1992 года, когда пытался спасти своих однополчан, защищавших Карабах. Агарунов посмертно получил высшее военное признание - Национальный герой Азербайджана. Перед смертью в бою он сказал: «Это моя земля. Другой Родины у меня нет. Для меня это естественно защищать свой дом», - отмечает Диана Коэн Альтман

Действительно, по словам Альтман, азербайджанцы всего мира радуются тому, что они наконец-то вернулись домой. «Многие азербайджанцы считают Карабах эпицентром богатого и сложного наследия Азербайджана, которое сохранялось веками. Потеря Карабаха, начавшаяся в 1988 году, для многих стала реальным шоком.

Куда именно возвращаются азербайджанцы?

Для более чем 600 000 внутренне перемещенных лиц (ВПЛ), которые были вынуждены бежать из Карабаха в столицу Азербайджана Баку, возвращение на родину означает возвращение к своим семейным и детским корням. Карабах может вызвать водоворот глубоко несчастных и очень счастливых воспоминаний. Это те «счастливчики», которые остались живы и нашли убежище в Баку. Но многие из членов их семей встретили ужасную смерть в Карабахе», - подчеркивает Диана Коэн Альтман.

Для многих других азербайджанцев, по мнению автора статьи, возвращение домой вызывает ностальгию о художниках, музыкантах и поэтах в Шуше, городе, известном как «консерватория Кавказа».

«Кто-то может вспомнить музеи в Карабахе, созданные в честь этих любимых деятелей культуры. Но, согласно данным Азербайджанского национального комитета Международного национального совета музеев (ICOM), в результате конфликта в Карабахе в общей сложности 900 населенных пунктов, 150 000 домов, 7 000 общественных зданий, 693 школы, 855 детских садов, 695 медицинских учреждений, 927 библиотек, 44 храма, девять мечетей, 473 исторических памятника, 22 музея, более 100 000 музейных экспонатов и других объектов инфраструктуры были разрушены.

Уничтожение культурных ценностей - одно из разрушительных последствий войны, но как насчет искоренения культуры? Что происходит с детским хором, который оттачивал свое мастерство на карабахской земле? Или мастерам и производственным предприятиям, создававшим карабахские ковры, так ценимые восточными коллекционерами ковров во всем мире? Искоренение традиций имеет реальные последствия», - отмечает автор.

По мнению Альтман, ЮНЕСКО, Метрополитен-музей, Институт Смитсона и другие организации призывают к уважению артефактов послевоенного Карабаха. Министерство культуры Азербайджана, Азербайджанский национальный комитет ICOM и другие структуры сразу же ответили, насколько поздно эти призывы были озвучены.

«Для того, чтобы понять этот диалог о защите культурных ценностей, западные наблюдатели должны принять опасную предпосылку, лежащую в основе армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта. В целом азербайджанцы считают Карабах колыбелью азербайджанской культуры и цивилизации и неотъемлемой частью Азербайджана.

В свое время азербайджанская поэтесса Хуршидбану Натаван (1832-1897) создала великолепные лирические стихи-газели, отражающие ее богатый внутренний мир. Она также создала первое литературное общество Шуши и провела родниковую воду, решив одну из главных проблем города.

Сегодня посетители Баку могут провести время у статуи Натаван в центре города. Завтра, с открытием Карабаха, мир может найти новые способы узнать о Натаван и других азербайджанских героях Карабаха. И, несомненно, азербайджанцы найдут новые способы использовать наследие, которое им так дорого», - резюмировала Диана Коэн Альтман.