Jan 11 2021 15:46
Эльнара Мамедова
Views: 94

В Москве началась трехсторонняя встреча президентов Азербайджана, России и премьер-министра Армении. Это первая встреча лидеров после завершения боевых действий между Азербайджаном и Арменией и принятия трехстороннего заявления от 10 ноября 2020 года.  Переговоры состоялись по инициативе главы российского государства.

"Я очень рад вас приветствовать в Москве и признателен за то, что вы откликнулись на предложение совместно обсудить ход реализации трехстороннего заявления и дальнейшие шаги по преодолению имеющихся проблем, и налаживанию мирной жизни в регионе. Россия дорожит партнерскими и добрососедскими отношениями, связывающими наши страны и народы. Поэтому мы с тревогой и искренним переживанием за судьбы людей следили за вспыхнувшим вооруженным конфликтом. Масштабные боевые действия привели к значительным человеческим жертвам, обострили и без того, сложную ситуацию в Закавказье, увеличили риски и распространение терроризма. Сейчас обстановка в регионе спокойная", - отметил в ходе встречи президент РФ.

Стороны планируют рассмотреть ход реализации заявления по Нагорному Карабаху и обсудить дальнейшие шаги по решению проблем региона. Особое внимание будет уделено помощи жителям районов, пострадавших в результате военных действий, а также разблокированию и развитию торгово-экономических и транспортных связей.