Jan 12 2021 16:22
Эльнара Мамедова
Views: 72

 

Строительство новой железной дороги между Азербайджаном и Турцией через территорию Армении оценивается в $434 млн, заявил исполнительный директор Центра анализа экономических реформ и коммуникаций (ЦАЭРК) Азербайджана Вюсал Гасымлы.

«Фактически Азербайджан продвигает еще одну интеграцию Средиземноморского и Каспийского бассейнов с Великим шелковым путем и коридором Север-Юг. Появятся новые транспортные возможности между Центральной Азией и Европой, Турцией и Россией, Ираном и Европой, Турцией и Центральной Азией», - сказал Гасымлы, которого цитирует пресс-служба ЦАРЭК.

По его мнению, для Азербайджана железная дорога Карс-Нахчыван-Мегри-Зангилан-Баку важна с точки зрения выхода из блокады Нахчыванской Автономной Республики, снижения транспортных расходов и воздействий на окружающую среду, а также для увеличения возможностей внешней торговли, туризма и пассажирооборота и для привлечения инвестиций в регион.

«Открытие коммуникаций в нашем регионе в соответствии с новой реальностью, созданной Азербайджаном, закладывает основу для мира, безопасности, стабильности, процветания и взаимовыгодного сотрудничества, что означает привлечение инвестиций и устойчивое развитие. Разрабатываемые в настоящее время коммуникационные проекты сформируют будущую транспортную и энергетическую карту региона, а также его экономическую, политическую и стратегическую архитектуру в целом», - отметил Гасымлы.

Он также отметил, что Армения, используя возможности Азербайджана, может наладить транспортные связи с Россией, на которую приходится 25-30% ее товарооборота, по двум направлениям - Гюмри-Нахчыван-Мегри-Баку и Иджеван-Газах-Баку.

«Учитывая, что может быть проложена и железнодорожная ветка Карс-Гюмри, то по оценкам иностранных источников, расходы на проект строительства желдороги Карс-Гюмри-Нахчыван-Мегри-Баку составят около $434 млн. Дорога с годовым объемом грузоперевозок 10 млн тонн на 13-ый год сможет приносить прибыль. Таким образом, способность Армении присоединиться к интеграции азербайджанской и турецкой железнодорожных линий будет зависеть от того, насколько рациональной будет политика официального Еревана», - отметил Гасымлы.

По его словам, открытие коммуникаций на Южном Кавказе обеспечивает выход стран региона к Персидскому заливу, Оманскому заливу и Индийскому океану через иранский порт Бендер-Аббас, а также к железнодорожной линии Стамбул-Исламабад.

Президенты Азербайджана Ильхам Алиев, президент РФ Владимир Путин и премьер-министр Армении Никол Пашинян по итогам трехсторонних переговоров в Москве 11 января подписали заявление о создании трехсторонней группы по развитию экономических связей и развитию инфраструктурных проектов в регионе. Ожидается, что первое заседание трехсторонней группы РФ-Азербайджан-Армения по разблокировке экономических и транспортных связей в регионе пройдет до 30 января.