Jan 13 2021 17:16
Эльнара Мамедова
Views: 230

13 января Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев принял делегацию во главе с генеральным директором ИСЕСКО Салимом бин Мухаммедом аль-Маликом.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, приветствуя гостей, Президент Ильхам Алиев сказал:

-Добро пожаловать, генеральный директор.

Уважаемые гости, добро пожаловать. Очень рад видеть вас. Я глубоко признателен вам за этот визит, за то, что вы нашли время для посещения освобожденных от оккупации территорий. Мне сообщили, что вчера вы побывали в азербайджанских городах, освобожденных от оккупации во время войны, и стали свидетелями ситуации. Все полностью уничтожено. У нас была информация об этом, так как мы располагали определенными кадрами, связанными с положением на оккупированных территориях. Но, откровенно говоря, мы и представить себе не могли, что масштаб разрушений столь велик. Это демонстрирует, что страна, удерживавшая наши земли под оккупацией, пыталась стереть следы азербайджанской культуры, хотела уничтожить наследие азербайджанского народа. Мы отчетливо понимаем, что эти разрушения были совершены после первой Карабахской войны. Это не было сделано в ходе войны, потому что совершить такие разрушения во время войны невозможно. Это было сделано после оккупации, с тем чтобы уничтожить все, что принадлежит азербайджанскому народу, и не допустить возвращения азербайджанцев в будущем. Это еще раз демонстрирует, что на протяжении, можно сказать, 30-летних переговоров Армения преследовала лишь одну цель - сделать переговоры бесконечными и бесполезными. Это и произошло, потому что можно сказать, что в процессе этих 30-летних переговоров никаких результатов не было. Только переговоры, только поездки, заявления, а результатов не было. Это позволило агрессору предпринять попытку изменения исторической, культурной и религиозной принадлежности оккупированных территорий.

Политика незаконного заселения является военным преступлением, и они в последний период оккупации даже не скрывали этой политики. Они доставляли из различных уголков мира лиц армянского происхождения и расселяли их на исторических азербайджанских территориях, включая исторический город Шуша. Они меняли названия наших городов и сел, меняли даже происхождение христианских религиозных памятников. Они меняли происхождение религиозного наследия древних удин, исповедующих христианство, превращали церкви древней Кавказской Албании в армянские церкви. Таким образом, они совершили многочисленные деяния, являющиеся предметом преступления.

Вам, наверное, тоже известно о том, что Азербайджан приступил к процессу оценки ущерба. То есть, с помощью хорошо известных международных компаний будет всесторонне оценен материальный, культурный, моральный, экологический ущерб, что позволит нам подать в международные суды на агрессорское Армянское государство.

44-дневная война изменила ситуацию в регионе. Как я уже сказал, война закончилась. Мы должны перейти к следующей странице. Мы никогда не забудем боль, раны. Раны никогда не заживут. Мы никогда не забудем наших героев. Но в то же время мы должны смотреть в будущее и заново отстроить территории, полностью разоренные территории, и мы сделаем это, работа уже началась. Уже реализуются инфраструктурные проекты, городское планирование и многие другие важные элементы реконструкции. В нынешнем году мы выделили на эту работу капитальные средства.

Таким образом, мы силовым путем сделали то, что международное сообщество не могло или не желало сделать мирным путем. Освобождение исторических земель Азербайджана является историческим событием не только в нашей истории, но и в истории войн, потому что мы сделали то, что казалось невозможным. Мы сделали это благодаря мужеству и отваге наших солдат и офицеров, соответствующему планированию, преданности и единству всего народа.

Господин генеральный директор, хочу выразить лично вам и ИСЕСКО признательность за постоянную поддержку Азербайджана на протяжении всего периода нашего тесного сотрудничества. В частности, хочу поблагодарить за решения, принятые во время войны. Спустя несколько дней после начала войны – в начале октября ИСЕСКО выступила с заявлением, поддерживающим справедливую позицию Азербайджана, приняла решения. Я также хочу выразить вам признательность за поздравительное послание, которое вы направили мне по случаю нашей славной Победы. Все это демонстрирует наше единство, единство нашего народа. Как вам известно, Азербайджан всегда активно поощрял вопросы, связанные с исламской солидарностью. ИСЕСКО провела в Азербайджане многочисленные мероприятия. Надеюсь, что это будет продолжаться. Мы всегда призывали к единству между мусульманскими странами.

Все, что вы увидели в Агдаме и других местах, также свидетельствует об отношении руководства Армении к религиозным чувствам и истории мусульман. Они разрушили все наши мечети, за исключением одной. Они не разрушили полностью мечеть в Агдаме потому, что нуждались в определенном ориентире на территории для планирования артиллерийских атак при наступлении азербайджанской армии. Им надо было измерять расстояние. Причина была в этом. Однако есть многочисленные фотографии, на которых запечатлено, как они держали свиней и коров в мечетях. Это оскорбление не только азербайджанцев, но и всех мусульман. Во время поездки на освобождённые от оккупации территории Зангилана я побывал в полностью разрушенной мечети. В Шуше они полностью разрушили все мечети, кроме одной. И та была разрушена наполовину, но впоследствии под видом охраны культурных и религиозных мест, связанных с Исламом, они постарались провести некоторые ремонтные работы. К сожалению, одна из иностранных компаний присоединилась к этой провокационной инициативе и без нашего разрешения прибыла в Шушу, нарушив наше законодательство и границы. Эта иностранная компания без разрешения правительства Азербайджана проделала некоторые ремонтные работы под покровительством существовавшего в то время в Нагорном Карабахе незаконного режима. Таким образом, они были в сговоре с преступниками, потому что армяне разрушили на оккупированных территориях почти 70 мечетей. Стремление провести ремонтные работы в одной из них было просто попыткой продемонстрировать, что они якобы являются толерантными, уважают мусульманскую культуру, чувства мусульман. Если их отношение было таким, то почему они разрушили остальные мечети и не отремонтировали их? Неужели прибывшая в Шушу эта иностранная компания не увидела разрушения других мечетей, всего религиозного и культурного наследия? Они повели себя даже хуже разрушивших это сепаратистов. Но мы все восстановим. Все приведем в первоначальное состояние, заново отстроим территории. Уверен, что во время своего следующего визита к нам у вас будет возможность посетить и Шушу, которую я объявил столицей азербайджанской культуры.

Один из вопросов, который я хотел обсудить с вами, связан с региональным центром ИСЕСКО в Азербайджане. Как вам известно, данный вопрос обсуждался в последние 3-4 года, и мы хотим вновь вернуться к этим обсуждениям. Думаю, что в случае позитивного продвижения мы очень скоро можем сделать это. Это будет иметь очень важное значение для нас и всех людей, вносящих вклад в усиление исламской солидарности, сохранение исламского культурного наследия.

Господин генеральный директор, еще раз приветствую вас, придаю вашему визиту сейчас, после окончания войны, особое значение как примеру дружбы и братства. Итак, добро пожаловать.

Х Х Х

Генеральный директор ИСЕСКО Салим бин Мухаммед аль-Малик сказал:

-Благодарю, Ваше превосходительство. Ваша встреча с возглавляемой мною делегацией – большая честь для меня. Я всегда считал Вас одним из решительных дальновидных лидеров, действительно ведущих борьбу за свою страну, показывающих путь другим. Вы являетесь председателем Движения неприсоединения. Хочу сослаться на Ваше выступление на последней сессии Генеральной Ассамблеи ООН, где Вы сказали, что в последние 30 лет Азербайджан оказал поддержку более чем 120 странам, организовал многочисленные международные форумы. Это большая помощь для мира. Считаю, что благодаря этому Азербайджан входит в число ведущих стран мира.

Ваше превосходительство, хочу заверить Вас в том, что Азербайджан всегда был и будет приоритетом для нас. Мы отметили Победу, потому что это – часть нас, Ваша Победа – часть победы ИСЕСКО. Государства-члены нашей организации очень важны для нас, и мы всегда будем поддерживать их без исключения. Вместе со мной приехали самые важные люди. Я хочу, чтобы они стали свидетелями произошедшего, а также отметили Победу. Профессор Рахиль Гамар. Он является руководителем сектора науки и инноваций и был ректором Университета COMSATS в Исламабаде. Профессор Мухаммед Зейналабдин. Он - генеральный секретарь по культуре, шесть месяцев назад являлся министром культуры Туниса. Посол Халид является директором по партнерству. Мы также создаем центр по диалогу цивилизаций. Он был послом Судана в Королевстве Марокко и специальным советником бывшего Президента Судана. А также господин Сами. Он являлся редактором одной из самых влиятельных газет Египта «Аль-Ахрам». Таким образом, Вы видите, что мы находимся здесь, прежде всего, для того, чтобы поздравить Вас. Мы высоко оцениваем Ваше приглашение посетить страну и встретиться с Вами, принять участие в праздновании этой важной Победы.

Мы побывали на освобожденных от оккупации территориях и стали свидетелями трагедии, с которой прежде никогда не сталкивались. Разрушенный до основания город - это совершенно бесчеловечное деяние, не поддающееся никаким меркам. Это – преступление против человечества. Однако вчера мы стали свидетелями желания и стремления к восстановлению у руководителей местной власти и граждан. В беседе с министром я сказал, что эти люди заново отстроят Карабах просто при поддержке правительства. Именно это мы почувствовали вчера во время встреч с людьми. Такое их желание вызвало у нас чувство гордости.

Х Х Х

Затем Президент Ильхам Алиев сфотографировался на память с генеральным директором ИСЕСКО Салимом бин Мухаммедом аль-Маликом и членами делегации.

После этого генеральный директор ИСЕСКО вручил Президенту Ильхаму Алиеву памятный подарок по случаю Победы.

Салим бин Мухаммед аль-Малик: Это отражает Победу. Здесь говорится «Во имя Аллаха Милостивого и Милосердного». Здесь говорится, что мы отмечаем Победу и есть ниспослания Аллаха Пророку Мухаммеду.

Президент Ильхам Алиев: Большое спасибо.

Салим бин Мухаммед аль-Малик: Здесь написано "Для Его превосходительства Президента Ильхама Алиева", мы отмечаем Победу в Нагорном Карабахе, это – наше лого. Ваше превосходительство, этой сабле больше 100 лет.

Президент Ильхам Алиев: Большое спасибо. Символом нашей Победы был железный кулак, теперь у нас есть сабля. Благодарю.