Jan 13 2021 17:56
Эльнара Мамедова
Views: 305

"Необоснованное заявление министерства иностранных дел Армении о якобы имевшей место в январе 1990 года "резне" армян в Баку свидетельствует о том, что эта страна продолжает вести лживую пропаганду и демонстрирует намерения разжечь межнациональную рознь и вражду".

Об этом говорится в заявлении, распространенном внешнеполитическим ведомством Азербайджана.

Официальный Баку напомнил МИД Армении, что в 1948-1953 годах около 150 тыс. азербайджанцев были массово депортированы с историко-этнических земель на территории Армянской ССР и насильственно переселены в Азербайджан.

"Кроме того, необоснованные территориальные претензии Армении к Азербайджану в конце 1980-х годов, агрессивная сепаратистская деятельность шовинистически настроенных армян в бывшей Нагорно-Карабахской автономной области АР, поддержка этой деятельности руководством СССР, очередная насильственная и жестокая депортация сотен тысяч азербайджанцев из Армении дали толчок расширению антисоветского движения в Азербайджане. Советская армия, введенная в страну в ночь с 19 на 20 января 1990 года, чтобы подавить всенародное движение и сломить стремление азербайджанского народа к независимости, грубо нарушила нормы международного права, конституций бывшего СССР и Азербайджанской ССР, учинила беспрецедентную резню мирного населения.

Однако январские события 1990 года не смогли сломить решимость азербайджанского народа, и наша страна восстановила государственную независимость. Сегодня независимость и суверенитет Азербайджана однозначно признаются и поддерживаются всем международным сообществом", - говорится в заявлении МИД.

Распространяя подобную фальшивую информацию агитационного характера, МИД Армении преследует цель замаскировать политику геноцида и этнической чистки, исторически осуществляемую против мирного населения Азербайджана, а также скрыть чудовищное убийство в Ходжалы 613 гражданских лиц и замолчать грубое нарушение фундаментальных прав более миллиона азербайджанцев на протяжении 30 лет.

МИД Азербайджана подчеркнул, что после подписания 10 ноября 2020 года трехстороннего заявления о прекращении военных действий в регионе вместо продвижения идей мира и безопасности, прогресса и примирения официальный Ереван продолжает вести лживую пропаганду, основанную на вражде, что вызывает сожаление и обнажает истинные намерения этой страны.

"Министерство иностранных дел АР опровергает необоснованные обвинения внешнеполитического ведомства Армении и призывает эту страну действовать в соответствии с обязательствами, взятыми согласно трехсторонним заявлениям от 10 ноября 2020 года и 11 января 2021 года, и принципами верховенства международного права", - говорится в заявлении МИД.