Jan 14 2021 13:58
Эльнара Мамедова
Views: 79

Армяне во время оккупации разрушили малые гидроэлектростанции на территориях Азербайджана, в том числе в Кельбаджарском, Лачинском и других районах, демонтировали оборудование, уничтожив то, что не смогли увезти. В настоящее время эти ГЭС полностью разрушены, сообщает пресс-служба ОАО "Азерэнержи".

ОАО уже предприняло практические шаги для достижения поставленных Президентом Ильхамом Алиевым целей по превращению освобожденных земель в зону зеленой энергетики и проводит ремонтные работы на малой ГЭС "Гюлебирд" в Лачине установленной мощностью 8 МВт.

Здесь заменяют или реконструируют поврежденное в ходе боев оборудование - генераторы, панели управления и трансформаторы. Одновременно восстанавливается поврежденная труба, по которой вода из реки Хакари подавалась к гидроагрегатам.

В ближайшее время ГЭС планируется ввести в эксплуатацию. Для этого были задействованы специальные бригады, подрядчики и специалисты.

На первом этапе она обеспечит электроснабжение воинских частей в Лачине и Губадлы. В дальнейшем вырабатываемая здесь электроэнергия будет передаваться по ЛЭП на подстанцию в Губадлы.