Jan 14 2021 14:05
Эльнара Мамедова
Views: 207

Организация «Amnesty International» подготовила отчет в связи с нападениями на гражданское население Азербайджана в течение 44-дневной войны.

Как сообщает АПА, в отчете говорится, что в целом задокументированы 8 ударов, нанесенных ВС Армении по городам и селам Азербайджана, в результате которых погибли 72 мирных жителя.

Отмечается, что в результате ракетного удара по Гяндже в 2 часа ночи 11 октября погибли 10 гражданских лиц. Ракета упала на жилое здание в центре города, напротив Парка Победы на улице Рафибейли. Согласно сообщению ANAMA, армянская сторона выпустила баллистическую ракету «СКАД-Б». Объем ущерба соответствует удару, нанесенному оружием такого типа.

В отчете также говорится, что 17 октября в результате падения баллистической ракеты «СКАД-Б» на улицу Мухтара Гаджиева в Гяндже погиб 21 житель, более 50 получили ранения. В результате разрыва кассетной бомбы, запущенной ВС Армении 27 октября по селу Гараюсифли Бардинского района, погибли 5 человек, 14 получили ранения, домам был нанесен серьезный ущерб.

В отчете отмечается, что армянские силы 28 октября выпустили несколько крупнокалиберных ракет по городу Барда, расположенному в 20 км от линии фронта. Три ракеты упали в центре города, две из них - возле двух больниц. Третьей стала ракета 9М55 «Смерч» российского производства, содержащая 72 кассетных боевых элемента 9Н235. Ракета упала на оживленную центральную улицу, в результате погиб 21 мирный житель.

В отчете Amnesty International говорится, что в течение 44-дневной войны, продолжавшейся с сентября по ноябрь, Армения, нарушая международное гуманитарное право, также обстреливала гражданское население, в результате чего погибло большое количество невинных людей.

Отмечено, что армянская сторона незаконно применяла в районах проживания гражданского населения неточное оружие, в том числе запрещенные кассетные боеприпасы.