Jan 14 2021 17:25
Эльнара Мамедова
Views: 51

"Мы приехали поддержать правительство Азербайджана", - заявил на брифинге генеральный директор ИСЕСКО Салим бин Мухаммед аль Малик.

По его словам, во время посещения освобожденных от оккупации территорий Азербайджана они увидели разрушенные города, уничтоженные культурно-исторические памятники: " Эти преступления должны рассматриваться в суде, потому что это злодеяние, совершенное против человечества. Когда-то Агдам был городом, полным людей. Теперь там остались только развалины".

Предложено провозгласить Шушу столицей исламского мира, - об этом на мероприятии сказал министр культуры Азербайджана Анар Керимов.

«Инвентаризация на освобожденных от оккупации территориях продолжается», - отметил министр. Он отметил, что в настоящее время собрана информация по 6 районам: «По последним данным, на этих территориях обнаружено 399 учреждений культуры, 372 историко-культурных памятников. 195 из них находятся в Шуше».

Министр подчеркнул, что в настоящее время проводится систематизация полученной информации: «В Министерстве составляется дорожная карта. К этому процессу планируется привлечь как местных, так и зарубежных экспертов. Что касается реставрации памятников, мы уже начали процесс классификации. Разумеется, в первую очередь нужно начать с памятников мирового значения. Реставрационные работы начнутся в городе Шуша. Затем начнется реставрация памятников в Агдамском, Физулинском и других районах. Но, как я отметил, в этих районах первым делом необходимо полностью разминировать территории».