Jan 15 2021 13:14
Эльнара Мамедова
Views: 104

Для решения предметных вопросов по совместному заявлению лидеров России, Азербайджана и Армении от 11 января будут созданы экспертные подгруппы.

Об этом на еженедельном брифинге заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова.

Она напомнила, что лидеры трех стран 11 января на саммите в Москве уделили особое внимание обсуждению шагов по выстраиванию экономических связей, разблокированию коммуникаций, развитию инфраструктуры.

"Было принято отдельное заявление на этот счет. Как вы знаете, по итогам встречи создана трехсторонняя рабочая группа под сопредседательством вице-премьеров России, Азербайджана и Армении. Она должна собраться до конца этого месяца, а до первого марта предстоит представить перечень и график мероприятий, предполагающих восстановление и сооружение новых объектов транспортной инфраструктуры для организации международных перевозок.

Нет никаких сомнений, что реализация этих вопросов пойдет на пользу как армянской, так и азербайджанской стороне, и в целом, региону Южного Кавказа, будут обеспечены интересы всех государств", - заявила М. Захарова.

"Мы всячески приветствовали бы налаживание прямого диалога между азербайджанской и армянской делегациями, а также проведение двумя странами совместных мероприятий гуманитарного характера. На наш взгляд, подобные инициативы способствуют формированию атмосферы примирения, взаимопонимания, доверия. Пойдут на пользу как азербайджанскому, так и армянскому народу и, в принципе, всему региону Южного Кавказа, а значит и Российской Федерации. Российская сторона намерена поддерживать такие гуманитарные акции, если Баку и Ереван продемонстрируют искренний настрой двигаться в этом направлении", - заявила Захарова.