Jan 16 2021 15:58
Эльхан Мамедов
Views: 113

Министр иностранных дел Армении Ара Айвазян на встрече с членами постоянной комиссии Национального собрания по внешним связям заявил, что одним из приоритетов армянской стороны является "деоккупация территорий Карабаха". Прозвучало это высказывание уже после подписания второго трехстороннего заявления в Москве.

О какой "деоккупации" говорит глава МИД Армении? Заявление более чем странное, учитывая сложившиеся реалии. В беседе с Media.Az главный редактор журнала "Национальная оборона", директор Центра анализа мировой торговли оружием, член Общественного совета при Министерстве обороны России Игорь Коротченко заявил, что это - армянские "хотелки", которые уже никогда не реализуются:

- У Армении фантомные боли по Нагорному Карабаху, который является неотъемлемой частью Азербайджана. Армения потерпела военную катастрофу, была разгромлена за 44 дня войны. Однако армянские политики продолжают озвучивать притязания на территорию Азербайджана.

К сожалению, военный разгром Армении не сопровождается тем, чем сопровождался разгром гитлеровской Германии – денацификацией. В данном случае - "денждефикацией". В Армении не отказались от националистической идеологии Гарегина Нжде, гитлеровского коллаборанта и военного преступника, осужденного советским трибуналом. И в итоге мы видим такие "изумительные" заявления армянских должностных лиц, которые покушаются на территориальную целостность Азербайджана.

Это фактически призывы к реваншу. А ведь Армения с точки зрения экономики, общей ситуации и без того находится ниже плинтуса. В Ереване должны думать о восстановлении своей страны. Население бежит из Армении, в которой царит политический и экономический хаос. Надо вытаскивать страну из того болота, в которое она попала за последние 30 лет. Но вместо этого вновь выдвигаются претензии к другим государствам.

- Есть важное наблюдение. У армянской оппозиции и у премьер-министра Армении Никола Пашиняна есть точки соприкосновения. Да, противники премьера требуют его отставки, призывают к расправе. Но при этом и Пашинян, и оппозиция постоянно апеллируют к Минской группе ОБСЕ, под эгидой которой "Армения готова продолжить переговоры по карабахскому урегулированию"…

- Минская группа ОБСЕ показала свою несостоятельность, она ничего не смогла решить. А Президент Азербайджана Ильхам Алиев все решил за 44 дня. МГ ОБСЕ уже не нужна, она исчерпала свой потенциал, и никаких переговоров относительно статуса Нагорного Карабаха не будет просто по определению. Это - Азербайджан. Все, точка поставлена! Да, Армения постоянно апеллирует к Минской группе, но это, как я уже сказал, фантомные боли по нереальным уже притязаниям на территорию другого государства.

Армяне, проживающие в Нагорном Карабахе, это граждане Азербайджана. Им предстоит принять азербайджанское гражданство и интегрироваться в состав многонационального мультикультурного Азербайджана. Культурную автономию им предоставят, в ее рамках и будет развиваться армянская община Нагорного Карабаха. И, безусловно, в регион вернутся азербайджанские вынужденные переселенцы. Две общины будут жить в составе единого Азербайджанского государства.

- Не могу не спросить и о таком военно-политическом аспекте, как армянские вооруженные силы в Карабахе. На днях представитель несуществующего сепаратистского режима Ваграм Погосян заявил, что они намерены уделять большое внимание пополнению и усилению своей "армии". При этом в Ереване идут протесты, так как призывников из Армении вроде бы собираются отправить в Карабах. Как это возможно? Ведь армянские вооруженные силы должны быть выведены с освобожденных территорий и разоружены.

- Первое: любые незаконные армянские вооруженные формирования на территории Карабахского региона Азербайджана должны рассматриваться как террористические группировки.

Второе: надо вести переговоры, чтобы Лачинский коридор был закрыт, в том числе и благодаря усилиям российских миротворцев, погранслужбы РФ, от проникновения туда любых вооруженных людей со стороны Армении. Все армянские вооруженные формирования должны быть разоружены. Если там присутствуют граждане Армении, то они должны покинуть территорию Азербайджана.

Это как раз предмет переговоров для будущих совместных действий России и Азербайджана. Лачинский коридор не должен быть проходным двором, через который проникают террористы, вооруженные люди, перевозится оружие. Совершенно очевидно, что этот вопрос надо решать. Возможно, имеет смысл создать новую рабочую группу по функционированию Лачинского коридора, - подчеркнул Коротченко.