Jan 20 2021 09:00
Эльнара Мамедова
Views: 170

В Азербайджане вспоминают погибших в ночь на 20 января 1990 года.

В ночь на 20 января 1990 года советские войска вошли в Баку, чтобы подавить протесты народа, уставшего от поддержки, оказываемой официальной Москвой Армении, изгнавшей с родных земель сотни тысяч азербайджанцев и претендующей на принадлежащий Азербайджану Нагорный Карабах. В ответ на справедливое недовольство местного населения руководство СССР решило организовать в Азербайджане карательную операцию. Результатом вероломного вторжения советских войск, находившихся словно не на территории внутри своего государства, а во вражеской стране, стали многочисленные жертвы мирных жителей – погибло около двухсот человек, более шестисот получили ранения.

Весь путь продвижения армии был обагрен кровью убитых и раненых. Танки врезались в толпы безоружных людей. В рядах вторгшейся в азербайджанскую столицу армии было значительное количество этнических армян, которые были спешно мобилизованы из южных регионов России. Войдя в мирный город ночью, они поливали улицы шквальным огнем из автоматов и крупнокалиберных пулеметов, стреляли в окна квартир, давили машины скорой помощи, не щадили ни стариков, ни детей.

Атаке военных также подверглись административные здания и гражданские суда в бухте Каспия. Огонь на поражение велся в местах скопления людей, стреляли по жилым домам возле Сальянских казарм, где проживали в основном офицеры-отставники. 19 января, непосредственно перед нападением, был взорван энергоблок Азербайджанского телевидения, вслед за чем последовало полное прекращение в республике радио- и телепередач. Население Азербайджана было лишено права на получение информации. Эта военная и политическая акция явилась неприкрытой агрессией и преступлением против азербайджанского народа, совершенного руководством КПСС, советского государства и лично Михаилом Горбачевым.

События 20 января – тщательно спланированное преступление, совершенное советскими властями против азербайджанского народа. Многие детали произошедшего пытались утаить от общественности. Однако несмотря на эти усилия о трагедии в Баку узнал весь мир.

В связи с кровавой трагедией, учиненной 20 января 1990 года в Баку советскими войсками, Гейдар Алиев, выступил на следующий день в постоянном представительстве Азербайджана в Москве, потребовав наказать организаторов и исполнителей преступления, совершенного против азербайджанского народа. Выступление Гейдара Алиева в пострпредстве позволило прорвать информационную блокаду.

Погибшие в ту страшную ночь нашли покой в Аллее героев. После трагедии 20 января похоронная комиссия решила захоронить жертв атаки советской армии в Нагорном парке Баку. Сегодня здесь покоятся и азербайджанские воины, павшие в боях за независимость и территориальную целостность Азербайджана в Карабахской войне.

Миллионы людей провожали в последний путь погибших сыновей и дочерей Азербайджана. Похоронная процессия протянулась до Нагорного парка Баку – самого возвышенного места города.

Азербайджанский поэт Бахтияр Вагабзаде напишет следующие строки: "И тени 18-го года обняли прах, собратьев по беде". Ведь раньше здесь были похоронены, отдавшие свои жизни за независимость Азербайджана в 1918 году. Тогда погибли десятки тысяч людей. Но советская власть пытаясь стереть из памяти народа имена героев разбила на кладбище парк и установила здесь памятник Сергею Кирову.

20 Января навсегда останется в истории Азербайджана как один из символов независимости страны. После этих кровавых событий Азербайджан заявил о необходимости своего выхода из состава СССР.

 

О беспощадности советского режима, об убийстве мирных граждан Азербайджана услышал весь мир. Попытка запугать не удалась. Напротив, азербайджанский народ стал единым целым в своем стремлении восстановить независимость страны.