Jan 20 2021 10:00
Эльнара Мамедова
Views: 72

20 января в 12:00 на всей территории Азербайджана объявляется минута молчания. Корабли, автомобили и поезда дают звуковые сигналы. По всей стране приспущены государственные флаги.

В этот день представители государства и правительства, сотрудники дипломатического корпуса, простые граждане приходят на Аллею Шехидов, чтобы воздать дань памяти жертв "Черного января" 1990 года. 

Народ, в основном молодежь, митинговавшая на бакинских площадях и улицах в январе 1990 года, возмущался главным образом позицией Москвы в карабахском вопросе. К этому времени уже два года длилось армяно-азербайджанское противостояние. Гнев и возмущение тысяч азербайджанцев вызывало то, что союзный центр позволил практически вывести Нагорный Карабах из-под законной юрисдикции Азербайджана, тем самым грубо нарушив Конституции - и "общую", и республиканскую. А Москва не нашла ничего лучшего, как применить военную силу. С точки зрения политики "Черный январь" в Баку был сложным и неоднозначным событием, но абсолютно непререкаемо одно: прибегнув к необоснованному и чрезмерному применению силы, тогдашний Кремль расстрелял не только азербайджанцев, но и веру в советскую идеологию и коммунистические идолы.

Британский журналист Том де Ваал сообщал для Русской службы Би-би-си: "Танки переползали через баррикады, сминая на своём пути автомобили и даже фургоны скорой помощи. Солдаты стреляли в бегущих людей, добивали раненых. Был обстрелян автобус с мирными жителями, и многие пассажиры погибли".

По поводу ввода войск в Баку еженедельник «Московские новости» от 18 февраля 1990 года писал: "В ночь с 19-го на 20-е в город всё-таки вошли войска. Но Советская Армия вошла в советский город… как армия оккупантов: под покровом ночи, на танках и бронемашинах, расчищая себе путь огнём и мечом. По данным военного коменданта, расход боеприпасов в эту ночь — 60 тысяч патронов. На сумгаитской дороге стояла на обочине, пропуская танковую колонну, легковая машина, в ней — трое учёных из Академии наук, трое профессоров, одна из них — женщина. Вдруг танк выехал из колонны, скрежеща гусеницами по металлу, переехал машину, раздавив всех пассажиров.

Если войска вошли в город не для того, чтобы защитить город, тогда для чего? Два миллиона жителей Баку поняли это так: танки вошли в город, чтобы наказать народ, требующий суверенитета. И наказать примерно, чтобы другим республикам было неповадно. Вооруженные силы СССР были использованы в Баку не для защиты от внешней агрессии, а против собственного народа. Эта карательная операция представляет собой заранее организованное побоище невинных людей, совершенное с применением запрещенных международным правом средств ведения войны".

"Так за что тридцать один год назад в ночь на 20 января был расстрелян Баку? Министр обороны СССР Дмитрий Язов заявлял тогда, что войска в Баку спасали советскую власть. Эта фраза ровным счетом ничего не может прояснить, если не ответить на вопрос, почему вдруг в Азербайджане так возненавидели советскую власть, что ее надо было срочно спасать? Кстати, массовых антирусских настроений или акций не было в Азербайджане даже тогда, когда гусеницы советских танков вдавливали человеческие тела в бакинский асфальт. Были боль, недоумение, отчаяние, ярость, были факты беззаконий, но никакой антирусской злобы не было", - пишет профессор МГИМО Владимир Сухой (портал Москва-Баку).

В 1995 году основатель современного Азербайджана Гейдар Алиев скажет такие слова: "20 января 1990 года является трагической, черной страницей, в то же время страницей героизма, мужества в истории азербайджанского народа. Прошло пять лет с тех страшных дней. Полагаю, что чем больше мы будем отдаляться от тех дней, тем больше мы будем осознавать их значимость в истории азербайджанского народа и, возможно, будущие поколения дадут им более верную, более правильную оценку. Но одно является истиной, и это то, что 20 января 1990 года стало поворотным этапом в жизни азербайджанского народа".