Jan 20 2021 11:16
Эльнара Мамедова
Views: 85

Тысячи людей, несмотря на дождливую погоду, идут сегодня на Аллею героев в Баку для того, чтобы почтить память жертв трагедии 20 Января.

Это и родственники погибших, пострадавших, и просто жители Азербайджана, это и сотрудники госучреждений, дипломаты.

В Азербайджане 20 января утвержден как День всенародной скорби.

В ночь на 20 января 1990 года в Баку для подавления мирной акции, вызванной ситуацией в Нагорном Карабахе были введены подразделения советской армии. В результате подавления протестов 147 человек погибло, 744 получили ранения, 841 человек был незаконно арестован.

Ежегодно 20 января тысячи жителей Азербайджана с раннего утра с букетами красных гвоздик, символизирующих скорбь, стекаются на Аллею шехидов, именно так в Азербайджане называют погибших за страну, чтобы почтить память невинных жертв и вспомнить одну из самых трагических страниц азербайджанской истории. В этом году в связи с пандемией коронавируса и действующим в стране особым карантинным режимом и введенными в связи с этим ограничениями посещение Аллеи шехидов будет организовано иначе, чем в предыдущие годы. Об этом сообщили в пресс-службе МВД Азербайджана. Желающие посетить Аллею шехидов должны в обязательном порядке использовать медицинские маски, не собираться в группы более пяти человек, соблюдать социальную дистанцию.

Cегодня в 12 часов по бакинскому времени пройдет минута молчания. В это время движение автотранспорта будет остановлено. Корабли в Бакинской бухте, автомобили на центральных дорогах столицы, поезда дадут сигнал в память жертв трагических событий. По всей стране приспущены государственные флаги.