Jan 21 2021 11:43
Эльнара Мамедова
Views: 119

Премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил, что остановить войну в Нагорном Карабахе с меньшими территориальными потерями было невозможно.

"Никакой возможности остановить войну с меньшими территориальными потерями у нас, по существу, не было. Это миф. Мифом является и то, что мы не предпринимали шаги, чтобы остановить войну. Напомню, что 11 октября в Москве было подписано трехстороннее заявление о прекращении огня и продолжении переговоров в рамках Минской группы ОБСЕ", — сказал накануне Пашинян в ходе правительственного часа в парламенте.

Отвечая на вопрос оппозиционного депутата Наиры Зограбян, означает ли это, что ставятся под сомнение слова президента РФ о возможности "прекращения войны на более выгодных (для армянской стороны) условиях с сохранением контроля над городом Шуша", Пашинян отметил, что ранее детально коснулся этих вопросов в своих интервью.

Пашинян сказал, что за весь период переговорного процесса не было ни одного варианта (урегулирования), не предусматривающего "возвращения азербайджанских беженцев в Шушу".

"А азербайджанское население Шуши до начала конфликта (город был оккупирован в 1992 году) превышало 90%. То есть, вы хотите сказать, что город, имеющий свыше 90% азербайджанского населения, в этом статусе армянский?" — сказал Пашинян.

Пашинян также обвинил оппозицию в попытках получить "политические дивиденды на почве проблемы пленных".

Никогда за последние несколько лет в Армению не возвращалось такое количество пленных. С таким заявлением выступил с трибуны парламента премьер-министр страны Никол Пашинян, отвечая на вопросы депутатов.

По его словам, все эти годы в Азербайджане были пленные из Армении, но по непонятным для него причинам этот вопрос никогда не становился предметом обсуждений в парламенте.

"С Азербайджаном велись переговоры в разных форматах, в это время на его территории были пленные. Но почему никто не требовал отставки властей?" — задался вопросом Пашинян.

Ему также непонятно, почему не требовали отставки властей Армении каждый раз, когда они возвращались с переговоров.

По словам Пашиняна, нужно понять, чего хотят политические силы в Армении – возвращения пленных или политических дивидендов на почве проблемы пленных.

"Извините, но я не видел за это время действий со стороны оппозиции, которые, как минимум, не мешали бы возвращению пленных. Да, трудно бороться на пяти фронтах вокруг возвращения пленных", — добавил он.