Jan 21 2021 14:59
Эльнара Мамедова
Views: 78

Подписание между правительством Азербайджанской Республики и правительством Туркменистана Меморандума о взаимопонимании о совместной разведке, разработке и освоении углеводородных ресурсов месторождения "Достлуг" на Каспийском море стало результатом большой многолетней работы.

Об этом Гурбангулы Бердымухамедов заявил в ходе встречи с Ильхамом Алиевым в формате видеоконференции.

"Мы приступаем к очень важному и перспективному проекту. Убежден, что совместная работа Туркменистана и Азербайджана на месторождении "Достлуг" будет успешной и эффективной. Я искренне благодарю вас за поддержку этого исторического документа, за большое внимание и личный вклад в дело развития и укрепления дружбы, братства и сотрудничества между нашими народами и государствами. Он нацелен на упрочение содружества и взаимопонимания в энергетической сфере, раскрытия огромного обоюдного потенциала двух крупнейших энергетических держав, создания в регионе Каспийского моря самых благоприятных условий для развития устойчивой энергетики, широкого и взаимовыгодного и международного партнерства", - сказал он.

Бердымухамедов также отметил высокий уровень азербайджано-туркменских отношений во многих отраслях, в частности, подчеркнув успешное председательство Азербайджана в Движении неприсоединения, "которое подтвердило высокий авторитет Азербайджана и его руководства".

Ильхам Алиев отметил, что данный документ будет иметь очень положительный эффект и для регионального сотрудничества.

"Этот проект будет способствовать укреплению энергетического сотрудничества наших стран, а также наших соседей. Этот проект открывает большие экспортные возможности, тем самым будет способствовать росту благосостояния наших народов", - подчеркнул глава азербайджанского государства.

"Глубоко убежден в том, что без тесного политического взаимодействия между нашими странами на всех уровнях, и, в первую очередь, на уровне президентов, подписание сегодня документа было бы невозможным. Сегодняшний документ я бы назвал историческим, потому что Азербайджан и Туркменистан впервые приступают к совместной работе по освоению месторождения в Каспийском море. Это месторождение и работа на этом месторождении еще больше сблизит наши народы и принесет пользу и туркменскому и азербайджанскому народу», - сказал Президент Азербайджана.

Как сообщалось ранее, месторождение Достлуг было открыто в 1986 году азербайджанскими специалистами. Нефтяные запасы месторождения по данным азербайджанской стороны оцениваются порядка в 50 млн тонн.