Jan 22 2021 16:46
Эльхан Мамедов
Views: 107

По меньшей мере 135 случаев побочных эффектов от вакцины компаний Pfizer и BioNTech выявлено во Франции, сообщило Национальное агентство по безопасности медикаментов.

Отмечается, что большинство из этих нежелательных побочных реакций "соотносятся с ожидаемыми или несерьезными последствиями". В частности, у привитых наблюдается высокая температура, головная боль и тошнота.

В целом был зафиксирован 31 случай серьезных побочных эффектов, в том числе четыре случая тахикардии. Эти сообщения будут исследованы дополнительно, заверили в ведомстве.

"В числе этих тяжелых случаев зафиксировано девять смертей. Это были пожилые люди, проживающие в домах престарелых, у них были хронические заболевания, и лечение проходило тяжело. Принимая во внимание имеющиеся на сегодняшний день данные, нет никаких оснований полагать, что эти смерти связаны с вакцинацией", - говорится в заявлении Национального агентства.

Там также сообщил, что ведомство не получало "никаких сообщений о побочных эффектах от вакцины Moderna".

Кампания по иммунизации во Франции стартовала 27 декабря. По последним данным Минздрава, вакцинацию уже прошли более 823 тыс. человек. В стране выявлено почти 3 млн случаев COVID-19, скончались примерно 72 тыс. заболевших.

Ранее комитет Всемирной организации здравоохранения заявил, что не видит свидетельств влияния вакцины от коронавируса компаний Pfizer и BioNTech на случаи смерти среди пожилых людей, и призвал продолжать использование этого препарата.