Jan 25 2021 10:34
Эльнара Мамедова
Views: 89

Россельхознадзор и Агентство пищевой безопасности Азербайджана 26 января проведут переговоры по вопросам поставок томатов в РФ.

«26 января по инициативе Россельхознадзора состоятся переговоры с Агентством пищевой безопасности Азербайджанской Республики. Стороны обсудят ситуацию, связанную с поставками в Россию томатов из Азербайджана», - сообщает «Интерфакс-Азербайджан».

Ранее Россельхознадзор сообщал, что выявил новые случаи ввоза из Азербайджана томатов, зараженных карантинным для стран-членов ЕАЭС объектом – томатной молью (Tuta absoluta (Povolny)). Вредитель был обнаружен в продукции 5 предприятий, которым ранее были разрешены поставки в Россию на основании проведенного фитосанитарного мониторинга и под гарантии компетентного ведомства Азербайджана.

В настоящее время поставки томатов в РФ разрешены 33 азербайджанским предприятиям.

Ограничения на ввоз томатов и яблок из Азербайджана были введены 10 декабря 2020 года из-за систематических выявлений опасных для сельскохозяйственного производства карантинных объектов - южноамериканской томатной моли и восточной плодожорки. В частности, только за 2020 год Россельхознадзор направил в Азербайджан 111 нотификаций (в том числе 35 - по томатам) о фактах ввоза зараженной продукции.