Jan 26 2021 11:20
Эльнара Мамедова
Views: 161

Азербайджан и Армения должны воздержаться от риторики, мешающей политическому диалогу, и как можно скорее реализовать положения трехстороннего соглашения по Нагорному Карабаху. Об этом говорится в резолюции, принятой Парламентской ассамблеей Совета Европы (ПАСЕ) по докладу мониторингового комитета за 2020 год.

Ассамблея отметила "роль России в урегулировании нагорнокарабахского конфликта" и призвала Ереван и Баку "как можно скорее выполнить положения трехстороннего заявления от 10 ноября 2020 года, касающиеся гуманитарных вопросов", подчеркивается в документе. ПАСЕ также рекомендовала "немедленно приступить к обмену военнопленными, уважать культурное наследие, воздерживаться от риторики, мешающей политическому диалогу".

В ассамблее выразили "серьезную обеспокоенность по поводу сообщений о нарушении норм гуманитарного права и прав человека" во время конфликта в Карабахе, "а также сведений об ущербе, причиненном религиозным объектам, памятникам, частной собственности". ПАСЕ ожидает, что "эти случаи будут полностью расследованы". "Любые нарушения должны быть устранены, а виновные привлечены к ответственности", - говорится в резолюции.