Jan 26 2021 13:53
Эльнара Мамедова
Views: 187

В Москве проходит встреча глав МИД России и Ирана Сергея Лаврова и Мохаммада Джавада Зарифа.

Министры начали встречу тет-а-тет, затем переговоры продолжилась в расширенном составе.

Мохаммад Джавад Зариф поздравил Россию с достижением мира между Азербайджаном и Арменией.

"Я очень рад что представилась еще одна возможность здесь в Москве провести встречу с моим дорогим другом давним коллегой его превосходительством Сергеем Лавровым и его коллегами. Если сказать, сколько мы дружим, можно догадаться, сколько нам лет. Думаю, не надо этого делать.

Я очень рад вас и его превосходительство господина Путина поздравить с тем, что был положен конец нагорно-карабахскому конфликту. Во всяком случае наша общая обеспокоенность была связана с тем, что конфликт был пососедству, гибли люди. Думаю, сегодня есть возможность превратить урегулирование этого конфликта в общую возможность для нас. Поэтому одна из целей моего регионального турне заключается в том, чтобы проработать эти возможности, возникающие из договоренностей президента Азербайджана и премьер-министра Армении под руководством президента России", - заявил Зариф.

Как накануне отметили в российском внешнеполитическом ведомстве, в рамках переговоров планируется обсуждение ключевых тем международной и региональной повестки дня, включая ситуацию в районе Нагорного Карабаха, вокруг Совместного всеобъемлющего плана действий по иранской ядерной программе, сирийское урегулирование, Афганистан и обстановку в зоне Персидского залива и др. Намечены "сверка часов" по текущему состоянию многоплановых связей между Россией и Ираном и обсуждение конкретных шагов по их дальнейшему продвижению.

В МИД России подчеркнули, что намерены и далее расширять взаимовыгодные связи с Ираном, продолжать сотрудничество в интересах региональной стабильности и международной безопасности. "Рассчитываем на укрепление позитивных тенденций во всех сферах российско-иранского взаимодействия. Поступательное развитие взаимовыгодного сотрудничества и объединение значительных потенциалов России и Ирана может не только благоприятным образом сказаться на положении обоих государств, но и улучшить обстановку в регионе Закавказья, Ближнего и Среднего Востока, создать дополнительные условия для обеспечения там устойчивого мира и стабильности", - говорится в сообщении российского внешнеполитического ведомства.

Вместе с тем, как считают эксперты, одной из главных тем переговоров Лаврова с Зарифом называют прежде всего сотрудничество стран в регионе в связи с процессом нагорно-карабахского урегулирования, подписанными трехсторонними заявлениями лидеров Азербайджана, Армении и России, в том числе по разблокированию транспортно-экономических связей и открывающимися в связи с этим возможностями для двустороннего и многостороннего взаимодействия.

Накануне глава МИД Ирана Мохаммад Джавад Зариф посетил Баку, где его принял президент Ильхам Алиев, а также прошла встреча с главой МИД страны Джейхуном Байрамовым.

На встрече с Ильхамом Алиевым глава МИД Ирана заявил, что согласно предложению президента Азербайджана по формату сотрудничества "3+3", он совершит визит в страны региона и будет стремиться к обеспечению обсуждения представленного Алиевым видения, связанного с миром, и воплощения его в реальность, "потому что сотрудничество стран региона друг с другом соответствует интересам всех".

Напомним, что президент Алиев 10 декабря выдвинул "платформу шести" для расширения регионального сотрудничества между Азербайджаном, Турцией, Россией, Ираном, Грузией и Арменией.

Кроме того, азербайджанская и иранская стороны обсудили реализацию совместных проектов на азербайджано-иранской границе, восстановленной после освобождения от оккупации Джебраильского района Азербайджана, в том числе по сотрудничеству на Худаферинском водохранилище, включая гидроузлы Худаферин и Гыз галасы, строительству моста через реку Араз, электростанциям Ордубад и Маразад, обсудили процесс участия Ирана в восстановлении освобожденных от оккупации территорий, а также развитие транспортных коридоров Север – Юг и Юг – Запад после карабахского урегулирования.

В рамках своего турне Зариф после Москвы посетит Армению, Турцию и Грузию для обсуждения сотрудничества в регионе ввиду нагорно-карабахского урегулирования.