Jan 26 2021 16:57
Эльнара Мамедова
Views: 107

"Три закавказские республики с участием трех соседей – России, Ирана и Турции должны стремится выстраивать новые отношения с учетом новой реальности, когда нет войны и когда есть договоренность снять все блокады и прочие ограничения на нормальную жизнь в этой очень важной части земного шара", - заявил глава МИД РФ Сергей Лавров, отвечая на вопрос «Москва-Баку» на пресс-конференции по итогам переговоров в Москве с министром иностранных дел Ирана Мохаммадом Джавадом Зарифом.

"Россия не собирается оставлять без своего внимания ситуацию в Нагорном Карабахе. Подтверждением тому стал трехсторонний саммит 11 января в Москве с участием президента Путина, президента Алиева и премьер-министра Пашиняна, на котором было достигнуто согласие о создании механизма, который будет на практике реализовывать договоренность о разблокировании всех экономических связей, всех транспортных коммуникаций и в целом всей хозяйственной и гуманитарной жизни в этом регионе. Вы упомянули о том, будут ли новые вызовы, с которыми придется на пути к миру сталкиваться этим трем странам. Если вы имели ввиду Россию, Азербайджан и Армению, то заинтересованность в том, чтобы этот регион жил спокойно, по-добрососедски и процветал, испытывают не только перечисленные государства, но и Иран, Турция, Грузия – упомяну и ее, потому что это часть Южного Кавказа.

У нас нет сомнений, что Исламская Республика Иран будет заинтересована в подключении к этим проектам. Россия также будет непосредственно участвовать в тех усилиях, которые вытекают из договоренностей о разблокировании экономических и транспортных связей. У нас на этот счет есть уже конкретные наметки. Создан трехсторонний механизм на уровне вице-премьеров, который в ближайшее время должен провести первую встречу. Но помимо России, Ирана, Турции, есть много желающих подключиться к восстановлению экономики в регионе Нагорного Карабаха и вокруг него, в том числе из европейских стран.

И я думаю, что это можно только приветствовать. Главное, чтобы все внешние игроки думали прежде всего (об экономической целесообразности не думать нельзя) о том, что сейчас очень важно создать и укрепить, сделать надежным и прочным экономический фундамент дальнейшей жизни этого южно-кавказского региона", - подчеркнул Сергей Лавров.

Иран – самая близкая страна к месту конфликта, - отметил глава МИД Ирана. "Поэтому для нас урегулирование этого конфликта является очень важным с точки зрения нашей национальной безопасности, поскольку он был рядом с нашей границей. После недавней эскалации конфликта в Карабахе летом и осенью прошлого года Исламская Республика Иран прикладывала огромные усилия к тому, чтобы представить его региональное решение. В этой связи я несколько раз проводил телефонные переговоры с господином Лавровым, спецпредставитель президента – заместитель министра иностранных дел Ирана ездил по региону и представил наш мирный проект", - подчеркнул иранский министр.