Jan 27 2021 12:20
Эльнара Мамедова
Views: 172

Нет никаких преград для реализации французскими компаниями проектов на освобожденных территориях Азербайджана.

Как сообщает Trend, об этом сказал в ходе брифинга в Баку государственный секретарь министерства иностранных дел Франции Жан-Батист Лемуан.

Он отметил, что в Азербайджане представлены всемирно известные французские компании.

По словам Лемуана, его нынешний визит в страну знаменует начало новых проектов и последующего развития отношений.

"Утром я посетил депо французской железнодорожной компании в Азербайджане и поражен уровнем работы, проводимой там", – сказал он.

Лемуан отметил, что железные дороги имеют особо важное значение с точки зрения восстановления связей на Южном Кавказе, в частности после Второй Карабахской войны.

"Франция и Азербайджан хотят совместно работать в этом направлении", - добавил он.

Также госсекретарь МИД отметил, что как сопредседатель МГ ОБСЕ Франция внесет свой вклад в реализацию соглашения, подписанного 10 ноября прошлого года.

По его словам, были некоторые напряженные моменты между двумя странами, но отношения между Азербайджаном и Францией продолжат свое развитие.

Лемуан добавил, что Франция всегда поддерживала территориальную целостность Азербайджана и была вторым после Турции государством, признавшим независимость страны.

Госсекретарь МИД Франции отметил также, что несмотря на пандемию коронавируса, уровень экономических связей между двумя странами возрос на 20 процентов.

По его словам, в ходе визита были проведены встречи в правительстве. В частности, на встрече с министром культуры обсуждались вопросы проведения выставки, посвящённой 30-летию отношений между двумя странами, а также возможности повышения интереса в Азербайджане к изучению французского языка. В ходе встреч также обсуждались вопросы сотрудничества в сфере железных дорог и в рамках проектов "смарт сити", отметил Лемуан.