Jan 27 2021 15:24
Эльнара Мамедова
Views: 201

При проведении восстановительных работ на освобожденных территориях обязательно должны использоваться высокие технологии, - заявил Президент Азербайджана.

В настоящее время на освобожденных территориях продолжается процесс разминирования. Параллельно выполняются градостроительные проекты. Ильхам Алиев подчеркнул, что наряду с инфраструктурными проектами, в центре внимания непременно должны находиться сферы транспорта и технологий. Освобожденные территории должны стать зоной зеленой энергетики. При восстановлении городов должны учитываться водные ресурсы, возможности для создания солнечной и ветряной энергии.

Глава государства дал указание создавать города и села на освобожденных территориях на основе концепции “smart-city”, “smart-village”, то есть, “умный город”, “умное село”.

"Умный город" или Smart сity – это созданная человеком взаимосвязанная система информационных и коммуникативных технологий, которая упрощает управление внутренними городскими процессами и делает жизнь жителей комфортнее и безопаснее.

Smart сity можно сравнить с живым организмом, который работает отлажено и на благо общественности. Цифровые технологии умного города помогают улучшать жизнь горожан на всех уровнях – больше не придется тратить время в пробках, долго искать парковочное место, беспокоиться о своей безопасности и т.д. Словом, благодаря Smart-технологиям жить становиться комфортнее и проще. И это важно, поскольку по данным исследования ООН за 2018 год, 55 процентов землян проживают именно в городах. А к 2030 году больше 60 процентов людей будут жить в городах с населением в полмиллиона человек и выше.

Какие преимущества у умного управления городом и почему Smart-технологии нужны человечеству:

Оптимизация работы транспортной системы

Нет опозданий, пробок, минимизация аварий на дороге, экономия расхода топлива или полная экологичность транспорта (электрокары)

Энергоэффективность и экономия используемых ресурсов

От электроэнергии до воды

Упрощение многих процессов

Оплата коммунальных счетов онлайн, сбор информации со счетчиков без вмешательства человека, быстрый поиск парковочного места и т.д.

Повышение безопасности

Система будет распознавать нарушителя в лицо

Комплекс датчиков, инсталлированный по городу, обнаруживает и определяет вибрации от выстрелов оружия. Полиция тотчас же получает информацию о районе стрельбы и отправляется на место происшествия.

Повышение комфорта и уровня жизни

Участие граждан в городской жизни и в принятии решений совместно с местными властями

Благодаря новейшим технологиям могут быть решены проблемы с расходом воды, электричества, с загрязнением воздуха, мусором, шумом и парковочными местами. Смарт-системы меняют мир и уже используются в Лондоне, Осло, Амстердаме, Шанхае, Цюрихе, Бостоне, Ницце, Амстердаме,

Smart сity – это бережливый мегаполис, который расходует ресурсы разумно и правильно.

Сервисы Smart city должны превратить сложные задачи в простые. Например, внедрение электронных государственных услуг, где гражданин может оплатить налоги, штрафы, получить справку онлайн, без посещения служб, использовать электронную регистратуру для записи к доктору.

ИКТ позволяют городской власти напрямую взаимодействовать с сообществами и городской инфраструктурой, и следить за тем, что происходит в городе, как город развивается, и какие способы позволяют улучшить качество жизни. За счет использования датчиков, интегрированных в режиме реального времени, накопленные данные от городских жителей и устройств обрабатываются и анализируются. Собранная информация является ключом к решению проблем неэффективности.

ИКТ используются для повышения качества, производительности и интерактивности городских служб, снижения расходов и потребления ресурсов, улучшения связи между городскими жителями и государством.

Применение технологии "умного города" развивается с целью улучшения управления городскими потоками и быстрой реакции на сложные задачи. Поэтому "умный город" более подготовлен к решению проблем.

Умный город управляется данными, а управление данными позволяет муниципальным службам повышать качество жизни населения. Данные охватывают такие сферы жизни горожан, как безопасность, транспорт, медицинские услуги, коммунальное хозяйство, благоустройство и т.д. Источниками данных служат видеокамеры, различные датчики, сенсоры, информационные системы и прочее.

Уже запущенный в столице Азербайджана проект "Общественный Wi-Fi" послужил началом для внедрения "Умного города". В последующие этапы реализуются такие компоненты как "Умный транспорт", "Умный порт", "Умная торговля" и т.д., по каждому из которых имеются конкретные решения.

Президент Ильхам Алиев отметил, что Давосский всемирный форум избрал именно Азербайджан центром Четвертой промышленной революции. У страны есть все возможности осуществить восстановление разрушенных в ходе армянской оккупации городов и сел с использованием самых современных технологичных новшеств.