Jan 28 2021 14:42
Эльнара Мамедова
Views: 77

Его называли "азербайджанским Сталинградом". Во время Отечественной войны Тертерский район находился под постоянными обстрелами армянской артиллерии. Разрушены дома, детские сады, школы. Инфраструктуре района был нанесен колоссальный ущерб. Государственный комитет по архитектуре и градостроительству приступил к восстановительным работам в районе.

Корреспондент СВС Нигяр Рахманова пообщалась с жителями Тертерского района.

"Семья Арабовых четыре года назад отметила новоселье. Создали уют. Строили планы на будущее. И даже не могли себе представить, что в одночасье останутся без крыши над головой. Их дом, как и сотни других домов подверглись артиллерийскому обстрелу противника в ходе 44-дневной Карабахской войны", - рассказывает корреспондент СВС. "Практически все эти дни мы находились в укрытии. 2 октября наш дом подвергся мощному артиллерийскому обстрелу. Когда мы вернулись, от дома уже ничего не осталось. Одни руины. Ничего не уцелело", - говорит Неймет Арабов.

Ужасы войны эта семья пережила дважды. В 1992 году Арабовы вынужденно покинули родной Агдеринский район, захваченный армянскими вооруженными силами. Тогда они также потеряли все – дом, имущество, прошли через многие испытания. Глава семьи Неймет Арабов ветеран Первой Карабахской войны. 

Пока отстраивается их дом, семья Арабовых, состоящая из 7 человек, временно разместилась в здании школе. Но уже в скором будущем они переселяться в новый дом.