Jan 29 2021 12:47
Эльнара Мамедова
Views: 88

Начата подготовка к встречам на уровне министров иностранных дел и лидеров Турции, Азербайджана и Ирана.

Об этом сказал на пресс-конференции после встречи с министром иностранных дел Ирана Джавадом Зарифом в Стамбуле министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу.

«С сегодняшнего дня мы начали подготовку к проведению встреч на уровне министров иностранных дел и лидеров Турции, Азербайджана и Ирана», - отметил Чавушоглу.

«Мир и стабильность на Южном Кавказе пойдут на пользу всем», - отметил глава МИД Турции.

«Мы все хотим устойчивого режима прекращения огня. Но хотеть недостаточно, нужно вносить вклад. Мы ожидаем от Армении конструктивных шагов в этом направлении. От этой нормализации извлекут наибольшую пользу Армения и ее население. По инициативе президента Азербайджана Ильхама Алиева и при поддержке президентов России и Турции планируется сотрудничество по Южному Кавказу в формате «3+3». Джавад Зариф перед Турцией посетил Азербайджан, Россию, Армению и Грузию, провел обмен мнениями по этому вопросу», - добавил Чавушоглу.

"Действующее прекращение огня должно стать постоянным и привести к оживлению торговли, экономических отношений", - заявил министр иностранных дел Ирана Мохаммед Джавад Зариф.

"Я неоднократно подчеркивал это в ходе своих визитов в Азербайджан, Россию, Армению и Грузию: прошлое мы должны рассматривать как дорогу в будущее, и использовать это в положительном русле. Сейчас для всех шести стран создана предпосылка. Мы может осуществлять деятельность для еще большего развития региона и этих 6 стран. Сюда входят наземные пути, железные дороги, энергетическая сфера. Я оптимистичен в данной теме", - сказал глава МИД Ирана.