Feb 01 2021 13:26
Эльхан Мамедов
Views: 394

Освобождение Шуши состоялось благодаря прежде всего героизму сил специального назначения ВС Азербайджана. Об этом в интервью  Asan-Радио рассказал командир сводной бригады спецназа, руководивший операцией полковник Техран Мансимов.

Приказ начать операцию по освобождению Шуши пришел в середине октября, когда бои шли в Гадруте и Джебраиле, сказал Мансимов. В те дни спецназ провел серию успешных операций, заняв населенные пункты и высоты вокруг города Гадрут, что стало полной неожиданностью для противника. Армяне не ожидали, что наступление ВС Азербайджана будет с этого направления.

После чего такая дерзкая операция была проведена силами всего в 90 человек и взяты высоты и села вокруг Физули. «Сказалась выучка и координация действий нашей артиллерии и подготовка спецназовцев, которые  совершили марш в 8,5 км в тыл врага, выбили его с высот, а затем отбили контратаки, освободив села Юхары Яглавенд и Дилагарда», - рассказал полковник, отметив, что на этих трех направлениях было уничтожено 58, 84 и 80 солдат противника, соответственно. Со стороны спецназа потери были минимальными.

После этого от руководства Минобороны пришел приказ и была создана оперативная группа спецназа из числа нескольких бригад, которую возглавил Мансимов.

«Командующий силами спецназа ВС Азербайджана генерал-лейтенант Хикмет Мирзоев дал мне приказ – готовить освобождение Шуши». Движение подразделений спецназа происходило по лесам и горам,  фактически в тылу врага. По пути  происходило освобождение сел – Чанахчы, Сыхнах и других.

Следующим приказом было занятие села Дашалты на подступах к Шуше. Эта задача была выполнена 4 ноября. «Были немалые потери и бои были тяжелыми, но задача была выполнена. Попытки противника контратаковать 5 ноября с двух сторон (Шуша и Лачин) были пресечены», - сказал полковник.

Далее силы спецназа перекрыли дорогу Шуша-Лачин и Шуша- Ханкенди и уже 6 ноября начались бои в Шуше. Противник использовал бронетехнику, а у спецназа были только противотанковые гранатометы. «У нас не хватало сил и последними 4 гранатометами мы сожгли два танка армян и выбили их из города. В ночь с 6-го на 7 ноября армяне предприняли три контратаки на Шушу, но были уничтожены. Город был зачищен 7 ноября, а 8 ноября руководство страны объявило об освобождении Шуши.

«Армяне не хотят признавать поражение и силу азербайджанской армии, поэтому рассказывают сказки о сдаче города. Только в Шуше и на подступах мы насчитали 730 трупов армянских солдат. О какой сдаче может идти речь?», - подчеркнул полковник Мансимов.